Aplicação de solid em um sistema web para intermediação de compra e venda de comida na Unesp - Varella, Júlio César Benelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A venda de alimentos por estudantes universitários tem se mostrado uma prática recorrente e vital para a manutenção financeira e suporte de projetos acadêmicos. Diante das dificuldades enfrentadas pelos estudantes para sustentar-se durante o curso, somado à necessidade de financiamento para projetos de extensão, o desenvolvimento de um sistema unificado para a comercialização de alimentos emerge como uma solução estratégica. Este trabalho propõe a criação de um sistema Web para facilitar e otimizar a venda de alimentos no campus da UNESP-Bauru, fornecendo um ponto de encontro virtual entre compradores e vendedores. Além disso, o sistema é desenvolvido com ênfase em práticas de codificação limpa e padrões de projeto, utilizando princípios SOLID e o padrão MVC para assegurar um código organizado, manutenível e expansível. A escolha do framework Symfony e do Bootstrap proporciona a funcionalidade e responsividade necessárias ao sistema. A disponibilização do código como open-source reforça a intenção de contribuir para a comunidade acadêmica, permitindo evolução contínua do projeto. Este trabalho, portanto, não só atende uma necessidade prática, mas também promove a manutenibilidade, a extensibilidade do sistema e a prática colaborativa dentro do ambiente universitário.

The sale of food by university students has proven to be a recurring and vital practice for financial maintenance and the support of academic projects. Faced with the challenges students encounter in sustaining themselves throughout their academic journey, coupled with the need for funding extension projects, the development of a unified system for food commerce emerges as a strategic solution. This work proposes the creation of a web system designed to facilitate and optimize the sale of food on the UNESP-Bauru campus, providing a virtual meeting point for buyers and sellers. Moreover, the system is developed with emphasis on clean coding practices and design patterns, utilizing SOLID principles and the MVC pattern to ensure organized, maintainable, and expandable code. The selection of the Symfony framework and Bootstrap offers the necessary functionality and responsiveness to the system. Making the code available as open-source reinforces the intention to contribute to the academic community, allowing for the project’s continuous evolution. Therefore, this work not only addresses a practical need but also promotes the maintainability, extensibility of the system, and collaborative practice within the university environment.
Application of solid in a web system for mediating the purchase and sale of food at Unesp
Keywords: Sistemas Web; Engenharia de software; Permanência estudantil; Princípios solid; Web systems; Software engeneering; Solid principles