Efeitos de períodos de permanência de clomazone + hexazinona no solo e na palha de cana-de-açúcar antes da ocorrência de chuvas na eficácia de controle de plantas daninhas - Carbonari, Caio Antonio [UNESP]; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Correa, M.R. [UNESP]; Negrisoli, E. [UNESP]; Rossi, C.V.; Oliveira, C.P. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2010)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficácia da mistura formulada de clomazone e hexazinona aplicada sobre o solo e em associação com a palha de cana-de-açúcar, após diferentes períodos de permanência sem a ocorrência de chuvas. O experimento foi conduzido em vasos em casa de vegetação, no município de Botucatu-SP. Os vasos foram preenchidos com solo, e as sementes de plantas daninhas (Brachiaria decumbens, Ipomoea grandifolia, Ipomoea hederifolia e Euphorbia heterophylla) foram semeadas superficialmente e, em seguida, cobertas ou não com palha de cana-de-açúcar, dependendo do tratamento utilizado. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em um esquema fatorial 3 x 6, sendo os fatores seis períodos sem ocorrência de chuvas (0, 3, 7, 15, 30 e 60 dias) e três posicionamentos do produto (sobre o solo sem palha, sobre e sob a palha de cana). Foram realizadas avaliações de controle aos 10, 21, 35 e 42 dias após a ocorrência da chuva. A mistura de clomazone + hexazinona promoveu excelentes resultados de controle para todas as espécies estudadas quando aplicada sobre, sob ou na ausência de palha de cana-de-açúcar. No entanto, observou-se tendência de redução nos níveis de controle para períodos superiores a 60 dias sem ocorrência de chuva.

The objective of this work was to evaluate the efficacy of the formulated mixture clomazone and hexazinone applied in soil or combined with sugarcane mulch, after different periods of permanence without the occurrence of rain. The experiment was carried out in vases under greenhouse conditions in Botucatu, São Paulo, Brazil. The weeds Brachiaria decumbens, Ipomoea grandifolia, Ipomoea hederifolia and Euphorbia heterophylla were sown and covered or not with sugarcane mulch. The experiment was arranged in a complete randomized design with four repetitions. The treatments were displaced in a 3x6 factorial scheme, with the factors being six periods without rain ( 0, 3, 7, 15, 30, and 60 days) and three modes of herbicide application( on the soil without sugarcane mulch, on and under sugarcane mulch). Control evaluations were carried out at 10, 21, 35 and 42 days after the occurrence of rain. The clomazone + hexazinone mixture promoted an excellent weed control for all the species studied when applied on, under, or without sugarcane mulch. However, the control levels tended to reduce for periods over 60 days without rain.
Effects of different periods of clomazone + hexazinona permanence in soil and sugarcane mulch before the occurrence of rain on weed control efficacy
Keywords: cobertura morta; controle químico; herbicida; mulch; chemical control; herbicide