Uso de redes neurais convolucionais para identificação biométrica de indivíduos em tempo real utilizando internet das coisas - Canto, Victor Hugo Braguim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
The area of Computational Vision has become very popular in recent years. In order to perform the Computational Vision process, it is fundamental to develop patterns recognition techniques in digital images. Among the latest applications of Computational Vision is the biometric identification of people, performed through their physical or behavioral characteristics, such as a face, fingerprint, iris and the walking mode. In view of this, this paper presents a system implemented using Convolutional Neural Networks, in particular the MTCNNs (Multitasking Cascade Networks) and the VGG-Face, which aims biometric identification of people through facial recognition in the environment of the Internet of Things, especially with the use of Raspberry Pi and a coupled camcorder.

A área de Visão Computacional se tornou bastante popular nos últimos anos. Para realizar o processo de visão computacional é crucial o desenvolvimento de técnicas de reconhecimento de padrões, em imagens digitais. Dentre as inúmeras aplicações recentes de Visão Computacional destaca-se a identificação biométrica de pessoas, realizada por meio de suas características físicas ou comportamentais, como a face, a impressão digital, a íris e o modo de caminhar. Tendo isto em vista, o presente trabalho apresenta um sistema implementado utilizando Redes Neurais Convolucionais, mais especificamente as MTCNNs (Multi-task Cascaded Convolutional Networks) e a VGG-Face, que tem como objetivo a identificação biométrica de indivíduos por meio do reconhecimento facial no ambiente da Internet das Coisas, especialmente com o uso do Raspberry Pi e uma câmera de vídeo acoplada.
Keywords: Redes neurais (Computação); Internet das coisas; Inteligência artificial; Neural networks (Computer science)