Supplementation of sugarcane bagasse with rice bran and sugarcane molasses for shiitake (Lentinula edodes) spawn production - Rossi, Ivan Henrique; Monteiro, Antonio Carlos [UNESP]; Machado, José Octavio; Barbosa, José Carlos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2003)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a velocidade de miceliação, o vigor do micélio e a biomassa estimada de Lentinula edodes (Berk.) Pegler cultivado em substrato à base de bagaço de cana-de-açúcar, suplementado com farelo de arroz e melaço de cana-de-açúcar, para a produção de semente do fungo. As proporções de farelo de arroz usadas foram 0, 10, 15, 20, 25, 30 e 40% (peso seco/peso seco de bagaço) e as concentrações de melaço de cana-de-açúcar empregadas foram 0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60g/kg (peso seco/peso seco de bagaço mais farelo de arroz). A velocidade de miceliação diminuiu quando se adicionou as maiores quantidades de farelo de arroz. As suplementações com 25 e 30% de farelo de arroz proporcionaram maior estimulação do vigor micelial. A adição de melaço de cana-de-açúcar não estimulou tanto a velocidade de miceliação como o vigor micelial. Os valores de biomassa estimada foram similares quando se usou as proporções intermediárias de farelo de arroz e para todas as concentrações de melaço de cana-de-açúcar. Através da superfície de resposta obtida com os dados da biomassa estimada verificou-se que os valores mais altos foram observados quando os substratos continham 20 a 25% de farelo de arroz combinado com 10 a 30g de melaço de cana-de-acúçar, embora o último suplemento não tenha, isoladamente, estimulado o crescimento de L. edodes.

The purpose of this study was to assess the myceliation rate, mycelial vigor and estimated biomass of Lentinula edodes (Berk.) Pegler, grown on a sugarcane bagasse substrate enriched with rice bran and sugarcane molasses for spawn production. The proportions of rice bran used were 0, 10, 15, 20, 25, 30 and 40% (dry weight/dry weight of bagasse) and the sugarcane molasses concentrations tested were 0, 10, 20, 30, 40, 50 and 60 g/kg (dry weight/dry weight of bagasse plus rice bran). The myceliation rate was decreased by the addition of the higher quantities of rice bran. The 25 and 30% rice bran proportions induced the highest stimulation of mycelial vigor. The addition of sugarcane molasses did not change myceliation rate or mycelial vigor. The estimated biomass values were similar when intermediate rice bran proportions were used and for all sugarcane molasses concentrations. Based on response surface obtained for the estimated biomass data, higher values were obtained with substrates containing 20 to 25% rice bran combined with 10 to 30 g sugarcane molasses, although the latter supplement was not considered to stimulate L. edodes growth.
Suplementação de bagaço de cana-de-açúcar com farelo de arroz e melaço de cana-de-açúcar para a produção de semente de shiitake (Lentinula edodes)
Keywords: Lentinula edodes; shiitake; sugarcane bagasse; Lentinula edodes; Shiitake; bagaço de cana-de-açúcar