Otimização da técnica restauradora com uso de resinas compostas monocromáticas: relato de caso clínico - Mota, Heloísa Caroline da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Hodiernamente, os pacientes procuram cada vez mais por procedimentos estéticos, sendo assim a confecção de restaurações adesivas que apresentam capacidade de mimetizar a cor do dente faz parte da rotina clínica do cirurgião-dentista. A seleção de cor da resina composta é uma etapa do atendimento que consome o tempo clínico. Portanto, houve a necessidade do desenvolvimento de resinas compostas que tivessem a capacidade de copiar a cor do remanescente dental e otimizar a técnica restauradora. As resinas compostas monocromáticas, conhecidas como “resinas camaleão”, foram desenvolvidas com a finalidade de mimetizar a cor do substrato dental. O objetivo neste trabalho foi comparar o resultado estético de duas marcas de resinas compostas monocromáticas, Vittra Unique (FGM) e Transcend Universal Body (Ultradent), e discutir as vantagens e limitações do uso destes materiais restauradores. Foram selecionados dentes que apresentavam indicação de substituição das restaurações devido a falha e estes foram restaurados com compósito monocromático pela técnica direta. Como resultado, foi possível verificar que ambas resinas compostas monocromáticas apresentaram resultados satisfatórios com relação ao efeito de espelhamento. Entretanto, em casos de substrato escurecido é necessária a colocação prévia de um material mais opaco.

Nowadays, patients are increasingly looking for beauty procedures, which means that making adhesive restorations that can mimic the color of the tooth is part of the dental surgeon's clinical routine. Color selecting of the resin composite is a time-consuming step in the clinical process. Therefore, it was necessary to develop resin composites that had the ability to copy the color of the remaining tooth and improve the restorative technique. Monochromatic resin composites, known as “chameleon resins”, were developed to mimic the color of the tooth substrate. The aim in this study was to compare the esthetic results of two brands of monochromatic resin composites, Vittra Unique (FGM) and Transcend Universal Body (Ultradent), and to discuss the benefits and limitations of using these restorative materials. The study selected teeth indicating replacement of restorations due to failure and restored them with monochromatic composite using the direct technique. As a result, both monochromatic resin composites showed satisfactory results with regard to the mirroring effect. However, in cases of a darkened substrate, it is necessary to place a more opaque material beforehand.
Optimization of the restorative technique using monochromatic resin composites: clinical case report
Keywords: Cor; Estética dentária; Restaurações (Odontologia); Resinas compostas; Composite resins