Avaliação clínica da eficácia da associação de implantoplastia e enxerto de tecido conjuntivo para o tratamento de Peri-implantite: relato de caso clínico - Rensi, Raul [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O número de pacientes que realizam tratamento reabilitador com a utilização de implantes dentários vem crescendo anualmente. No entanto muitos pacientes não são informados de que as alterações inflamatórias que ocorrem nos tecidos de suporte do dente também podem ocorrer nos tecidos ao redor do implante. A peri-implantite é uma infecção que ocorre nos tecidos ao redor do implante dentário, sendo caracterizada por uma inflamação na mucosa peri-implantar e uma perda progressiva do osso de suporte. Se não tratada a peri-implantite pode causar a perda do implante dentário. Os procedimentos cirúrgicos são considerados mais eficazes para o tratamento da peri-implantite, porém ainda não existe um protocolo estabelecido na literatura. A implantoplastia tem sido utilizada como uma alternativa para a descontaminação da superfície do implante. Resultados clínicos e radiográficos bem sucedidos têm sido obtidos após o tratamento cirúrgico da peri-implantite combinado com a implantoplastia. Além disso, é destacado na literatura que uma faixa mínima de tecido queratinizado é relevante para manutenção da estabilidade dos tecidos peri implantares. O presente relato de caso busca avaliar a eficácia da associação da implantoplastia e enxerto de tecido conjuntivo para o tratamento da peri-implantite após um período de 12 meses de acompanhamento. Dentro dos parâmetros clínicos avaliados, houve uma redução de 4 mm da profundidade de sondagem e um ganho de 5 mm no nível de inserção clínica, além da redução quase total do sangramento à sondagem. Radiograficamente, foi observada uma pequena redução da altura da crista óssea e uma diminuição do tamanho do defeito ósseo. Tendo em vista tais resultados, o acesso cirúrgico com associação da implantoplastia e enxerto de tecido conjuntivo foi eficaz para o tratamento da peri-implantite, porém, estudos clínicos controlados são necessários para um melhor entendimento desta opção de tratamento.

The number of patients undergoing rehabilitation treatment using dental implants has been growing annually. However, many patients are not informed that the inflammatory changes that can occur in the tooth supporting tissues can also occur in the tissues surrounding the dental implant. Peri-implantitis is an infection that occurs in the tissues around the dental implant, being characterized by an inflammation of the peri-implant mucosa and a progressive loss of the supporting bone. If left untreated, peri-implantitis can cause dental implant loss. Surgical procedures are considered more effective for peri-implantitis treatment, but there is no established protocol in the literature yet. Implantoplasty has been used as an alternative for implant surface decontamination. Successful clinical and radiographic results have been obtained after surgical treatment of peri-implantitis combined with implantoplasty. In addition, it is highlighted in the literature that a minimum range of keratinized tissue is relevant for maintaining the stability of peri-implant tissues. The present case report seeks to evaluate the effectiveness of the association of implantoplasty and connective tissue graft for the treatment of peri-implantitis after a period of 12 months. Within the evaluated clinical parameters, there was a reduction of 4 mm in probing depth and a clinical attachment gain of 5 mm, in addition to a significant reduction of bleeding on probing. Radiographically, a small decrease of bone crest height and a reduction in the size of the bone defect were observed. In view of these results, the surgical access associated with implantoplasty and connective tissue graft was effective for the treatment of peri-implantitis; however, controlled clinical studies are necessary for a better understanding of this treatment option.
Clinical evaluation of the effectiveness of the association of implantoplasty and connective tissue graft for peri-implantitis treatment: clinical case report
Keywords: Peri-implantite; Transplante de tecidos; Tecido conjuntivo; Peri-implantitis; Tissue transplantation; Connective tissue