Desenvolvimento e aplicação de um quimiossensor baseado no ligante binuclear base de schiff N,N´,N´´,N´´´- (1,2,4,5-Benzenotetrailtetranitrilo)Tetrafenol imobilizado em membranas poliméricas de PVC - Santos, Danielle das Chagas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os ligantes do tipo base de Schiff apresentam grandes sistemas π-conjugados e geralmente exibem alta intensidade de fluorescência com ou sem a incorporação de íons metálicos, o que possibilita o estudo desta classe de ligantes como sensores químicos ópticos. Assim, este trabalho, consiste no desenvolvimento de um quimiossensor óptico (optodo) baseado no ligante binuclear base de Schiff N,N',N'',N'''-(1,2,4,5-benzenotetrailtetranitrilo)tetrafenol (BTF) imobilizado em membranas poliméricas de PVC para determinação de íons metálicos. O ligante BTF foi sintetizado e a confirmação da estrutura obtida foi realizada através das técnicas de Espectroscopia de Absorção na Região do Ultravioleta-visível (UV-Vis) e Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR). As membranas de PVC contendo o ligante BTF também foram caracterizadas por Espectroscopia de UV-Vis e Luminescência. Posteriormente, verificou-se a interação do ligante imobilizado nessas membranas na detecção dos íons metálicos Al3+, Ba2+, Cd2+, Co2+, Cr3+, Cu2+, Fe3+, Li+, Mg2+, Mn2+, Ni2+, Sr2+ e Zn2+ por meio do espectro de emissão de luminescência. Com os resultados obtidos foi possível classificar o ligante BTF como um quimiossensor do tipo turn-off para os íons de Cu2+, uma vez que a interação do ligante apenas com este cátion metálico resultou na supressão da luminescência do BTF. A detecção dos íons cobre não foi afetada pela presença de outros metais e adicionalmente, o limite de detecção para o quimiossensor foi de aproximadamente 2,86 x 10-12 mol L-1. No entanto os parâmetros analíticos foram determinados para o quimiossensor em solução, haja vista que os estudos com o BTF imobilizado em membrana não apresentou reprodutibilidade nos resultados. Desta forma uma investigação sobre a morfologia e afinidade de membrana do PVC com o material sensoativo se fez importante e alguns resultados obtidos por meio da Microscopia Eletrônica de Varredura e Microscopia Confocal evidenciaram que a membrana produzida não era homogênea interferindo assim nos estudos analíticos. Contudo o ligante BTF mostrou-se bastante sensível frente à presença dos íons cobre em solução o que permitiu a continuidade do estudo, evidenciando a promissora aplicação do ligante BTF como um quimiossensor.

The ligands of the Schiff base type feature large conjugated π-systems and generally exhibit high fluorescence intensity with or without the incorporation of metal ions, which makes the study of this class of ligands such as optical chemical sensors. Thus, this work consist in the development of an optical chemosensor (optode) based on binuclear Schiff base ligand N, N', N', N'''-(1, 2, 4, 5-benzenetetrailtetranitrile) tetrafenol (BTF) immobilized in PVC polymeric membranes for determination of metal ions. The BTF ligand was synthesized and the confirmation of the structure obtained was performed through the techniques of absorption Spectroscopy in the ultraviolet-visible (UV-Vis) and spectroscopy in the Fourier transform infrared (FT-IR). PVC membranes containing the BTF ligand were also characterized by UV-Vis spectroscopy and Luminescence. Later, it was found the immobilized ligand interaction in these membranes in the detection of metallic ion Al3+, Ba2 +, Cd2+, Co2+, Cr3+, Cu2+, Fe3+, Li+, Mg2+, Mn2+, Ni2+, Sr2+ and Zn2+ through the spectrum of UV-Vis absorption and fluorescence. With the obtained results it was possible to classify the BTF ligand as a chemosensor of type turn-off to the ions Cu2+, since the only ligand interaction with this metallic cation resulted in the suppression of the luminescence of the BTF. The detection of copper ions was not affected by the presence of other and additionally, the limit of detection for the chemosensor was approximately 2.86 x 10-12 mol L-1 however the analytical parameters were determined for the quimiossensor solution, since the studies with the BTF immobilized on membrane did not submit results reproducibility. A research on the morphology and PVC membrane affinity with the ligand became important and some results obtained by means of Scanning Electron Microscopy and Confocal Microscopy showed that membrane produced was not interfering in homogeneous analytical studies. However, the BTF ligand showed sensitive front of the presence of copper ions in solution which allowed the continuity of the study, highlighting the promising application of BTF ligand as a chemosensor.
Development and application of a chemosensor based on the binuclear binder of Schiff N, N ', N' ', N' '- (1,2,4,5-benzenetetrayltetranitrile) tetraphenol immobilized on PVC polymer membranes
Keywords: Base de Schiff; Quimiossensor; Luminescência; Optodo; Schiff Base; Chemosensor; Luminescence; Optode