Leishmaniose visceral canina: relato de caso - Lucci, Yasmin Helena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A leishmaniose visceral canina é uma doença crônica sistêmica causada por parasitos do gênero Leishmania. Devido ao seu caráter zoonótico, tem grande importância na saúde pública, com o canino doméstico atuando como principal reservatório e fonte de infecção para seres humanos. O diagnóstico é complexo, feito por meio da união de sinais clínicos, alterações laboratoriais e testes diagnósticos específicos que identifiquem o agente ou anticorpos contra ele. No presente relato um animal originário de Bauru-SP foi trazido para atendimento em clínica veterinária em Botucatu-SP manifestando sinais dermatológicos, oftálmicos e sistêmicos. Apresentou aos exames hematológicos e bioquímicos anemia arregenerativa, leucocitose, aumento da atividade da enzima fosfatase alcalina, hipoalbuminemia e hiperproteinemia. A Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) obteve resultado de 640, título conclusivo para o diagnóstico de leishmaniose visceral canina em um animal com sinais compatíveis. Quatro dias após o diagnóstico, o animal foi eutanasiado. Este relato destaca a importância do trânsito animal na disseminação de agentes infecciosos e manutenção do ciclo de transmissão de forma silenciosa por meio de animais assintomáticos.

Canine visceral leishmaniasis is a chronic systemic disease caused by parasites of the Leishmania genus. Due to its zoonotic nature, it is of great public health importance, with domestic dogs acting as the main reservoir and source of infection for humans. Diagnosis is complex and is made by combining clinical signs, laboratory alterations, and specific diagnostic tests that identify the agent or antibodies against it. In this report, an animal from Bauru, São Paulo, was brought for treatment at a veterinary clinic in Botucatu, São Paulo, exhibiting dermatological, ophthalmic, and systemic signs. Hematological and biochemical tests revealed regenerative anemia, leukocytosis, increased alkaline phosphatase activity, hypoalbuminemia, and hyperproteinemia. The Immunofluorescence Antibody Test (IFAT) yielded a result of 640, a conclusive titer for the diagnosis of canine visceral leishmaniasis in an animal with compatible signs. Four days after diagnosis, the animal was euthanized. This report highlights the importance of animal movement in the dissemination of infectious agents and in maintaining the silent transmission cycle through asymptomatic animals.
Canine visceral leishmaniasis: case report
Keywords: Leishmaniose visceral; Diagnóstico; Reservatórios; Saúde pública; Epidemiologia