Dor orofacial: uma revisão de literatura - Menotti, Sofia Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A dor orofacial é uma condição que acomete grande parte da população no Brasil e no mundo. Ela pode apresentar várias etiologias e manifestações clínicas, inclusive estar relacionada a aspectos psicológicos e sociais, sendo que em algumas situações se insere no grupo de dores crônicas. Existem vários tipos de dores orofaciais, segundo a Classificação Internacional de Dor Orofacial (ICOP), como dor miofascial, dor orofacial atribuída a distúrbios de estruturas de dentoalveolares e anatomicamente relacionadas, dor orofacial idiopática, dores faciais que lembram apresentações de cefaleias primárias, entre outras. Diante disso, há consequências na região de cabeça e pescoço, incluindo a articulação temporomandibular que são áreas de atuação direta do cirurgião-dentista. Portanto, é importante que este cirurgião-dentista esteja atualizado sobre o tema, para seu diagnóstico e conduta correta. O objetivo deste trabalho é abordar os tipos de dores orofaciais, suas relações com questões psicossociais e seus impactos na vida dos indivíduos acometidos por ela, por meio de estudos já publicados na literatura científica sobre o assunto numa revisão de literatura atual.

Orofacial pain is a condition that affects a significant portion of the population in Brazil and worldwide. It can present various etiologies and clinical manifestations, including connections to psychological and social aspects, and in certain situations, it falls within the category of chronic pain. According to the International Classification of Orofacial Pain (ICOP), there are several types of orofacial pain, such as myofascial pain, orofacial pain attributed to disorders of dentoalveolar structures and anatomically related structures, idiopathic orofacial pain, and facial pains resembling primary headache presentations, among others. Consequently, this condition impacts the head and neck region, including the temporomandibular joint, which is directly within the scope of dental practice. Therefore, it is crucial for dentists to stay updated on this topic for accurate diagnosis and proper management. The purpose of this paper is to discuss the various types of orofacial pain, their relationships with psychosocial issues, and their impact on the lives of individuals affected, through a current literature review of previously published scientific studies on the subject.
Orofacial pain: a literatura review
Keywords: Dor orofacial; Questões psicossociais; Orofacial pain; Psychosocial issues