A sociedade e a natureza na paisagem urbana: análise de indicadores para avaliar a qualidade ambiental - Lima, Valéria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A análise da qualidade ambiental em áreas urbanas recai na questão de definir quais indicadores utilizar, já que para esta análise é necessário definir indicadores referentes aos aspectos ambientais, sociais e econômicos da paisagem urbana. A hipótese confirmada desta tese foi a de que, através do estabelecimento de pesos, ou seja, da quantificação de indicadores ambientais, com o uso de técnicas de análises espaciais, é possível analisar a qualidade ambiental em paisagens urbanas com formas e organizações diferentes e verificar o grau de comprometimento ambiental dessas áreas. Dentro da perspectiva sistêmica, o objetivo foi discutir os principais indicadores de qualidade ambiental, selecionados através dos aspectos sociais, aspectos econômicos, infraestrutura urbana, clima urbano e vegetação. Os selecionados foram: tipo de cobertura, classes de renda, saneamento ambiental, temperatura do ar e densidade da vegetação. Os procedimentos metodológicos foram aplicados em duas paisagens urbanas diferentes, sendo Presidente Epitácio/SP e Nova Andradina/MS, para verificar sua viabilidade na análise da qualidade ambiental em áreas que possuam formas de apropriação e organização diferentes. Através da técnica AHP (Analytic Hierarchy Process), no software Spring 5.1, que consiste em análises combinatórias entre os indicadores, foi gerada uma rotina de programação com os pesos de cada um e processada no LEGAL (Linguagem de Álgebra de Mapas), resultando nas cartas de Qualidade Ambiental Urbana das duas cidades. De uma forma geral, ambas apresentaram qualidade ambiental regular, de acordo com os critérios e procedimentos utilizados. Esse resultado tem relação direta com o saneamento ambiental devido à presença de domicílios com esgotamento sanitário, via fossa rudimentar, ou seja, fossa negra

An analysis of environmental quality in urban areas falls back on defining which indicators to use, since, for this analysis, it is necessary to define indicators that refer to environmental, social and economic aspects of the urban landscape. The confirmed hypothesis in this thesis was that, by establishing weights, that is, by quantifying environmental indicators using spatial analysis techniques, it is possible to analyze environmental quality in urban landscapes with different forms and organizations and verify the degree of environmental commitment of these areas. From a systemic perspective, the objective was to discuss the main indicators of environmental quality, selected through social aspects, economic aspects, urban infrastructure, urban climate and vegetation. Those selected were: type of coverage, income class, environmental sanitation, air temperature and vegetation density. The methodological procedures were applied on two different urban landscapes, Presidente Epitácio, SP and Nova Andradina, MS, to verify their feasibility in analyzing environmental quality in areas that have different forms of appropriation and organization. Using the AHP (Analytic Hierarchy Process) technique in Spring 5.1 software, which consists of combinatory analyses among indicators, a programming routine was generated with weights in each and then processed in LEGAL (Map Algebra Language), resulting in Urban Environmental Quality maps for the two cities. In general, both presented average environmental quality according to the criteria and procedures used. This result has a direct relation to environmental sanitation due to the presence of households with sanitary depletion, through rudimentary pits, or cesspits
Keywords: Geografia; Qualidade ambiental; Paisagens; Geoprocessamento; Indicadores ambientais; Sensoriamento remoto; Imagens de sensoriamento remoto - Presidente Epitácio (SP); Geography