Topografia convencional na aferição de áreas obtidas por georreferenciamento e Google Earth - Felipe, Alexandre Luis da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The purpose of this study was to compare horizontal distances and areas of a polygon considering homologous points obtained through conventional survey using a Nikon Nivo total station 322d, a GNSS receiver AshTech Pro Mark 200 for georeferenced survey and Google Earth image. The processing of the survey made by computer program Datageosis Office version accused high precision constituting as the reference. The data obtained from the GNSS receiver were post-processed by the GNSS software Solution and the data obtained by Google Earth was submitted to the 13 AutoCAD software for drawing. The data obtained enabled the maps generation and calculation horizontal distances and areas in all three cases. It was possible to plot the three maps in a unique design by considering for the first point of the polygon obtained by conventional surveying, the same pair of coordinates obtained by the GPS receiver. It was concluded that the area value obtained through Google Earth being next to the reference value, does not means the polygon precision due to the fact of differences in distances sometimes the largest and sometimes the smallest being compensated, however it is possible to admit this procedure for use in general rural planning

O presente trabalho objetivou comparar distâncias horizontais e áreas de um polígono considerando pontos homólogos obtidos através de levantamento topográfico convencional realizado por Estação Total Nikon Nivo 322d, levantamento georreferenciado por receptor GNSS AshTech Pro Mark 200 e imagem do Google Earth. O processamento do levantamento topográfico foi realizado através programa computacional DataGeosis versão Office que acusou elevada precisão, constituindo-se em referência. Os dados obtidos através do receptor GNSS foram pós-processados pelo software GNSS Solution e os obtidos pelo Google Earth foram submetidos ao software AutoCAD 13 para desenho. Os dados assim obtidos permitiram a geração de plantas e de cálculo de distâncias horizontais e áreas nos três casos. Foi possível se plotar as três plantas em único desenho por se considerar para o primeiro ponto da poligonal obtida por levantamento topográfico convencional, o mesmo par de coordenadas que o obtido pelo receptor GNSS. Concluiu-se que valor de área obtida através do Google Earth ficando próximo do valor da referência, bem como seu entorno, não significa a precisão do polígono visto que comprometedoras diferenças em distâncias ora à maior ora à menor podem estar sendo compensadas, no entanto pode-se admitir esse procedimento para uso em planejamento rural generalizado.
Conventional survey to check topographical areas obtained by google earth image and georeferencing procedure
Keywords: Levantamentos topograficos; Sistema de processamento de informações georeferenciadas; Imagens de sensoriamento remoto; Remote-sensing images