Toxicidade de bioinseticidas a base de Bacillus thuringiensis (Berliner) em Agrotis ipsilon (Hufnagel, 1766) (Lepidoptera: Noctuidae) - Cardoso, Tainah Inoue [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Agrotis ipsilon é uma praga bastante prejudicial no início do ciclo de desenvolvimento de muitas culturas de importância econômica em todo o mundo. Grande obstáculo para o controle desta praga é seu hábito noturno e sua íntima relação com o solo e restos culturais. Devido à essas características devem ser estudadas estratégias de controle que auxiliem na elaboração de um programa de manejo que, além de eficiente, seja de maior sustentabilidade do que o químico que é rotineiramente utilizado. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade de diferentes formulações à base do entomopatógeno Bacillus thuringiensis (Bt), como alternativa no combate à A. ipsilon. Foram testados quatro bioinseticidas comerciais à base de Bt (Agree®, DiPel®, Thuricide® e XenTari®), cada um representando um tratamento com 5 repetições, e aplicados em lagartas de segundo ínstar de A. ipsilon produzidas em laboratório e em dieta artificial. A mortalidade foi avaliada durante cinco dias após a aplicação dos produtos, com os dados submetidos a análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (α = 0,05), analisando-se a mortalidade acumulada e o tempo letal médio (TL50). Verificou-se porcentagem de mortalidade de 100% para Agree®, DiPel® e XenTari®, enquanto para Thuricide® foi de 75%. DiPel® e XenTari® foram os mais eficientes, evidenciado pelos menores valores de TL50 (2,58 e 2,68 dias, respectivamente), sugerindo que ambos os bioinseticidas podem ser boas escolhas para o uso manejo deste inseto-praga.

Agrotis ipsilon is a very harmful pest at the beginning of the development cycle of many economically important crops around the world. A major obstacle to controlling this pest is its nocturnal habit and its intimate relationship with the soil and cultural remains. Due to these characteristics, control strategies must be studied to help develop a management program that, in addition to being efficient, is more sustainable than the chemicals that are routinely used. In this sense, the objective of this work was to evaluate the toxicity of different formulations based on the entomopathogen Bacillus thuringiensis (Bt), as an alternative to combat A. ipsilon. Four commercial bioinsecticides based on Bt were tested (Agree®, DiPel®, Thuricide® and XenTari®), each representing a treatment with 5 replications, and applied to second instar caterpillars of A. ipsilon produced in the laboratory and on an artificial diet. Mortality was evaluated for five days after application of the products, with the data subjected to analysis of variance, with the means compared using the Tukey test α = 0.05), analyzing the accumulated mortality and the average lethal time (TL50). A mortality rate of 100% was found for Agree®, DiPel® and XenTari®, while for Thuricide® it was 75%. DiPel® and XenTari® were the most efficient, evidenced by the lowest TL50 values (2.58 and 2.68 days, respectively), suggesting that both bioinsecticides can be good choices for the management of this insect pest.
Toxicity of bioinsecticides based on Bacillus thuringiensis (Berliner) on Agrotis ipsilon (Hufnagel, 1766) (Lepidoptera: Noctuidae)
Keywords: Agentes biológicos no controle de pragas; Sustentabilidade; Inseticidas biológicos; Bacillus thuringiensis