Meta-análise de ácido butírico como aditivo melhorador de desempenho em alternativa aos antibióticos sobre o desempenho de frangos de corte - Giacomini, Polyana Vellone [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A restrição do uso de antibióticos e quimioterápicos na alimentação animal, alavancada pela União Europeia em 2006, provocou um aumento nas pesquisas em busca de aditivos alternativos sobre o desempenho de frangos de corte. Objetivou-se desenvolver uma meta-análise de ácido butírico como melhorador de desempenho em alternativa aos antibióticos sobre o desempenho de frangos de corte. A busca digital por estudos incluiu artigos científicos publicados na base de dados Scopus nos anos de 2014 a 2019 por meio de três principais palavras-chave broiler, butyric acid e performance, e seus sinônimos. Foram selecionados artigos descrevendo experimentos in vivo com frangos de corte, suplementados com ácido butírico com respostas de desempenho. Os dados foram sistematizados em planilhas eletrônicas e classificados de acordo com o tipo de desafio sanitário (sem ou com inoculação de microrganismos patogênicos). Ao todo foram utilizados 36 experimentos para avaliar o efeito do ácido butírico. Com base em 36 estudos foram criados dois ensaios, um primeiro considerando o tratamento controle contra o tratamento suplementado com ácido butírico e um segundo ensaio considerando-se apenas 10 experimentos, os quais também continham um tratamento controle positivo contendo antibiótico para avaliar o efeito do ácido butírico como alternativa aos promotores de crescimento (ensaio 2). A análise estatística foi realizada por meio do software SAS University Edition, versão 9.4. Foi utilizado um modelo misto por meio do procedimento MIXED, no qual o efeito de cada experimento foi considerado como uma variável classificatória de efeito aleatório. A idade média das aves dentro de cada período de avaliação (idade final – idade inicial) foi usada no modelo como uma covariável de efeito fixo. Foi avaliado o efeito fixo dos aditivos (grupo não suplementado, controle), ácido butírico e antibióticos promotores de crescimento), do desafio (com ou sem inoculação de microrganismos patogênicos), bem como a interação de ambos sobre as variáveis de desempenho. Valores relativos do ganho de peso médio (GPD) e consumo médio diário de ração (CRD) foram obtidos em relação ao controle: ΔGPD e ΔCRD, respectivamente. A análise de variância-covariância revelou menor GPD com ácido butírico quando comparado aos antibióticos. No ensaio 1, a interação entre o ácido butírico e o desafio microbiológico foi significativa sobre o GPD e CA (P=0,046 e P=0,014, respectivamente). Na ausência do desafio microbiológico as variáveis de desempenho não foram influenciadas pela suplementação do ácido butírico (P>0,05). Frangos desafiados e suplementados com ácido butírico apresentaram aumento de 13,4% no GPD e melhora de 18,3% na conversão alimentar. No ensaio 2, houve interação dos aditivos com o desafio microbiológico sobre o GPD e a CA (P=0,042; e P=0,008, respectivamente). Frangos inoculados e suplementados com ácido butírico ou antibióticos apresentaram incremento em comparação ao grupo controle de aproximadamente 24,9% (P=0,012) e 26,7% (P=0,006) no GPD. Em conclusão, o ácido butírico pode ser utilizado como alternativa aos antibióticos para melhorar o desempenho de frangos de corte.

The restriction of the use of antibiotics and chemotherapy in animal feed, leveraged by the European Union in 2006, caused an increase in research in search of alternative additives on the performance of broilers. The objective was to develop a meta-analysis of butyric acid as a performance enhancer as an alternative to antibiotics on broiler performance. The digital search for studies included scientific articles published in the Scopus database in the years 2014 to 2019 through three main keywords broiler, butyric acid and performance, and their synonyms. Articles were described describing in vivo experiments with broilers, supplemented with butyric acid with performance responses. The data were systematized in electronic spreadsheets and classified according to the type of health challenge (without or with inoculation of pathogenic microorganisms). Altogether 36 experiments were used to evaluate the effect of butyric acid. Based on 36 studies, two trials were created, a first considering the control treatment against treatment supplemented with butyric acid and a second trial considering only 10 experiments, which also contained a positive control treatment containing antibiotics to evaluate the effect of the acid butyric as an alternative to growth promoters (trial 2). Statistical analysis was performed using the software SAS University Edition, version 9.4. A mixed model was used through the MIXED procedure, in which the effect of each experiment was considered as a classificatory variable with a random effect. The average age of the birds within each evaluation period (final age - initial age) was used in the model as a fixed effect covariate. The fixed effect of additives (non-supplemented group, control), butyric acid and growth-promoting antibiotics), challenge (with or without inoculation of pathogenic microorganisms), as well as the interaction of both on performance variables was evaluated. Relative values of average weight gain (GPD) and average daily feed consumption (CRD) were obtained in relation to the control: ΔGPD and ΔCRD, respectively. The variance-covariance analysis revealed lower GPD with butyric acid when compared to antibiotics. In trial 1, the interaction between butyric acid and the microbiological challenge was significant over GPD and CA (P = 0.046 and P = 0.014, respectively). In the absence of the microbiological challenge, performance variables were not influenced by butyric acid supplementation (P> 0.05). Chickens challenged and supplemented with butyric acid showed an increase of 13.4% in GPD and an improvement of 18.3% in feed conversion. In test 2, the additives interacted with the microbiological challenge on GPD and AC (P = 0.042; and P = 0.008, respectively). Chickens inoculated and supplemented with butyric acid or antibiotics showed an increase in comparison to the control group of approximately 24.9% (P = 0.012) and 26.7% (P = 0.006) in the GPD. In conclusion, butyric acid can be used as an alternative to antibiotics to improve broiler performance.
Meta-analysis of butyric acid as a performance improvement additive in an alternative to antibiotics on the performance of chicken
Keywords: Ácidos orgânicos; Avicultura; Butirato; Organic acids; Poultry; Butyrate