Levantamento da helmintofauna de Hypsiboas albomarginatus e Scinax hayii (Anura: Hylidae) da Ilha Anchieta, município de Ubatuba, SP - Wilson, Fabrício Marcel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os anfíbios ocupam grande variedade de microhabitats refletindo os diversos modos reprodutivos, estilos de vida e parasitas que estes animais apresentam. Os parasitas são indicativos de muitos aspectos biológicos de seus hospedeiros, incluindo a dieta, ocupação do habitat e a filogenia, podendo também ser bons indicadores diretos do estado de qualidade ambiental. A Ilha Anchieta, parque estadual em área de Mata Atlântica, torna-se interessante para estudos biológicos devido a sua dinâmica insular e isolamento geográfico. No Brasil, a Mata Atlântica é um dos biomas mais afetados pelas atividades antrópicas e o número de helmintos recém-descobertos podem estar desaparecendo mais rapidamente do que novos organismos são descobertos. O objetivo deste estudo foi caracterizar a helmintofauna de duas espécies de anfíbios, Hypsiboas albomarginatus (n=23) e Scinax hayii (n=18), ambas pertencentes à família Hylidae, procedentes da Ilha Anchieta, São Paulo, Brasil. A helmintofauna foi composta apenas de nematoides (Rhabdias sp., Physaloptera sp.) e um espécime não identificado da família Cosmocercidae. Estudos como estes são importantes, pois os parasitas representam uma diversidade oculta, a qual contribui com a manutenção da diversidade local de hospedeiros e das funções do ecossistema
Keywords: Anfíbio; Parasito; Helminto; Mata Atlântica; Amphibians