Aspectos morfológicos do fígado do cervo-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) - Borges, Edson Moreira; Machado, Márcia Rita Fernandes [UNESP]; Oliveira, Fabrício Singaretti de [UNESP]; Souza, Wilson Machado de [UNESP]; Duarte, José Maurício Barbanti [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2002)
A descrição macroscópica do fígado do Cervo do Pantanal foi realizada com ênfase à forma, localização, meios de fixação, disposição e lobação. Foram utilizados os órgãos de animais provenientes do Projeto Cervo do Pantanal de Porto Primavera, que morreram no período de quarentena, mediante inspeção visual e posterior dissecação. Foi constatado que o fígado do Cervo do Pantanal localiza-se na porção cranial da cavidade abdominal, à direita do plano mediano, possui coloração castanho-avermelhado e apresenta duas faces, quatro bordas, quatro lobos e cinco ligamentos. A principal característica que o difere dos fígados dos outros ruminantes é a ausência de vesícula biliar.

The macroscopic description of the liver of the Marsh Deer was performed for comparison with other ruminant species' liver, giving emphasis to the form, location, setting agents, disposition and lobation. AnimaIs from the Marsh Deer Project' held in Porto Primavera (São Paulo, Brazil) were used, after their deaths during the quarantine period. The morphology of the liver was given by visual analysis and further dissection. It was verified that the liver of the Marsh Deer is located in the cranial portion of the abdominal cavity in the right side, presenting a brow-reddish color and two surfaces, four borders, four lobes and five ligaments. The main characteristic that differs the liver of the Marsh Deer from the other ruminant livers is the absence of gallbladder.
Morphological aspects of the liver of the marsh deer (Blastocerus dichotomus)
Keywords: Fígado; Morfologia; Mamíferos silvestres; Veados; Liver; Morphology; Wild mammals; Deer