Avaliação da mortalidade da fauna de vertebrados por atropelamentos dentro do perímetro urbano de Bauru-SP - Cavarçan, Lorena Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O constante crescimento da malha viária brasileira é um dos principais fatores que afetam a biodiversidade local, pois fragmenta habitats, o que dificulta o fluxo gênico das espécies e, principalmente, eleva os índices de mortalidade que são causados pelos atropelamentos. Atualmente, existem muitos estudos e projetos que abordam o atropelamento de fauna em rodovias e estradas, mas percebe-se uma escassez em estudos voltados para o âmbito municipal, com monitoramento de avenidas em meio urbano. O município de Bauru possui duas grandes importantes avenidas e que também atravessam a Área de Preservação Permanente (APP) do córrego Água Comprida. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi realizar o monitoramento das avenidas para quantificar os atropelamentos de fauna silvestre. O levantamento de campo foi realizado durante oito meses, entre os meses de abril e novembro de 2025. Foram registrados 34 indivíduos atropelados, abrangendo 4 classes, 12 famílias e 19 espécies. A classe Aves apresentou a maior abundância e riqueza, sendo a avoante (Zenaida auriculata) a espécie mais registrada, com oito carcaças. Em seguida, Mammalia apresentou maior número de registros, destacando-se o gambá-de-orelha-branca (Didelphis albiventris), com três indivíduos. A classe Reptilia ocupou a terceira posição, sendo o calango (Tropidurus itambere) a espécie mais afetada, com três registros. Por fim, Lissamphibia apresentou o menor número de atropelamentos, com destaque para o sapo-cururu (Rhinella diptycha), com dois indivíduos. Embora não houvesse diferença estatística na abundância ou riqueza total entre as avenidas, a análise de diversidade indicou que a Avenida Rodrigues Alves possui uma diversidade de espécies atropeladas superior à da Avenida Nações Unidas. Em termos funcionais, a Avenida Nações Unidas registrou mais indivíduos arborícolas e herbívoros, enquanto a Avenida Rodrigues Alves registrou mais terrícolas e predadores. A análise espacial (mapas de calor) identificou hotspots de atropelamento concentrados nas proximidades do cruzamento com a APP em ambas as vias. Os resultados obtidos, em um contexto de escassez de normas municipais sobre o tema, ressaltam a urgência de medidas mitigadoras locais para a conservação da fauna no bioma Cerrado.

The continuous expansion of the Brazilian road network is one of the main factors affecting local biodiversity, as it fragments habitats, hinders gene flow among species, and, most notably, increases mortality rates caused by wildlife-vehicle collisions. Although numerous studies and projects address wildlife roadkill on highways and rural roads, there is a noticeable scarcity of research focused on the municipal scale, particularly involving the monitoring of urban avenues. The municipality of Bauru contains two major avenues that also intersect the Permanent Preservation Area (APP) of the Água Comprida stream. Thus, the aim of this study was to monitor these avenues to quantify wildlife roadkill occurrences. Field surveys were conducted over an eight-month period, between April and November 2025. A total of 34 road-killed individuals were recorded, representing 4 classes, 12 families, and 19 species. The class Aves showed the highest abundance and species richness, with the eared dove (Zenaida auriculata) being the most frequently recorded species, totaling eight carcasses. This was followed by Mammalia, in which the white-eared opossum (Didelphis albiventris) had the highest number of records, with three individuals. The class Reptilia ranked third, with the lizard (Tropidurus itambere) being the most affected species, with three records. Lissamphibia exhibited the lowest number of roadkill events, with the cane toad (Rhinella diptycha) being the most frequently recorded species, with two individuals. Although no statistical differences were found in total abundance or richness between the avenues, the diversity analysis indicated that Avenida Rodrigues Alves harbors a higher diversity of road-killed species than Avenida Nações Unidas. In functional terms, Avenida Nações Unidas registered more arboreal and herbivorous individuals, whereas Avenida Rodrigues Alves showed higher numbers of terrestrial species and predators. Spatial analyses (heatmaps) identified roadkill hotspots concentrated near the intersections with the APP along both avenues. These findings, in a context of limited municipal regulations on the subject, highlight the urgency of implementing local mitigation measures for wildlife conservation in the Cerrado biome.
Assessment of vertebrate wildlife mortality due to roadkill within the urban perimeter of Bauru-SP
Keywords: Atropelamento de fauna; Biodiversidade urbana; Ecologia de estradas; Estrutura funcional; Medidas mitigadoras; Functional structure; Mitigation measures; Road ecology; Wildlife roadkill; Urban biodiversity