A interlocução do Serviço Social com os movimentos sociais no Brasil: uma análise a partir da produção teórica com enfoque no trabalho profissional - Oliveira, Priscila de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A realidade contemporânea, repleta de desafios na perspectiva do projeto éticopolítico do Serviço Social que se pretende hegemônica na categoria profissional, tem colocado em pauta a necessidade da atuação profissional para além das demandas imediatas que se lhe apresentam. Assim sendo, a condução do trabalho profissional num sentido de fortalecimento dos sujeitos coletivos – dos quais os movimentos sociais são parte integrante -, é uma das questões que têm ocupado lugar relevante nas reflexões e bandeiras de luta da vanguarda profissional. Partindo-se desta realidade e considerando o refluxo dos movimentos sociais que se observa no cenário brasileiro sobretudo com o avanço do ideário e política neoliberais nos 1990, o presente trabalho buscou evidenciar a interlocução do Serviço Social com os referidos movimentos sob o enfoque do trabalho profissional. Para tanto, realizou-se o levantamento, sistematização e análise das teses e dissertações produzidas nos Programas de Pós-Graduação na Área de Serviço Social, bem como, dos artigos publicados na Revista Serviço Social e Sociedade e nos eventos nacionais da categoria profissional – o Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais e o Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social. A pesquisa teve como recorte temporal o período de 1994 a 2008, considerando a influência do Código de Ética Profissional de 1993 que, juntamente com as diretrizes curriculares de 1996, estabelecem novos patamares para a condução do trabalho e formação profissional do Serviço Social. Para elucidar a realidade social na qual se desenvolvem tanto a atuação dos movimentos sociais quanto o trabalho profissional, realizou-se uma reflexão inicial sob a realidade contemporânea brasileira e o Serviço Social neste contexto. Posteriormente, apresentam-se o percurso metodológico, a descrição as fontes...

The contemporary reality, full of challenges on the perspective of the Social Work’s ethical-political project, which intend to be hegemoniacal among it’s professional class, has bring to the order of the day the matter of a professional performance that goes further on the immediate demands laid to it. Thus, the conduct of the professional work on a meaning of strengthening collective actors – composed of social movements as well – is a matter which has relevant position on reflection and goals of the professional vanguard’s struggle. From this situation on, considering social movement’s reflow observed on Brazilian scenario, chiefly before the attack of neoliberal’s ideals and policies during the 90’s, this dissertation intends to make evident the dialog between Social Work and referred social movements under professional work’s approach. Therefore, we proceed to the survey, systematization and analysis of dissertations produced for Social Work’s postgraduation programs, as well as compositions published into scientific magazines such as ‘Serviço Social e Sociedade’ and for professional class’ national conferences – like the ‘Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais’ and the ‘Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social’. The research focused on the period from 1994 to 2008 to consider the influence of the Social Worker’s Professional Ethical Code (promulgated in 1993) which, contiguously with the 1996’s curricular directives, settle new parameters to professional performance’s and qualification’s conduct of the Social Work. To elucidate the social reality on which the action of social movements develops, as well as the Social Work’s professional performance, we started a reflection about Brazilian’s nowadays reality and the Social Work’s position on this scenario. Afterward, we introduced... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Serviço social - Assistentes sociais - Orientação profissional; Movimentos sociais - Brasil; Serviço social - Assistência social - Prática; Serviço social - Metodologia; Serviço social; Atuação profissional; Produção teórica; Movimentos sociais; Social Work; Professional performance; Theoretical production; Social movements