Utilização de índices de vegetação para estimativa da proteção do solo pela cobertura vegetal: uma contribuição para o uso da equação universal das perdas de solo - Veniziani Junior, José Carlos Toledo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O processo de erosão acelerada se apresenta como um dos maiores problemas ambientais da atualidade, influenciando a produção agrícola, devido às conseqüências no empobrecimento do solo e no abastecimento de água, diminuindo a sua disponibilidade em reservatórios. Este trabalho apresenta uma proposta para avaliação da ambiental das variáveis relacionadas ao desenvolvimento de processos erosivos além da verificação da adequação do uso e ocupação do solo as necessidades especiais da área, tendo como estudo de caso a Bacia do Córrego Santo Antonio, situada no município de Jaú-SP. Propomos como indicador quantitativo da cobertura vegetal, os índices de vegetação (IV) obtidos por meio de imagens de satélite. Na avaliação da suscetibilidade à erosão nos amparamos no modelo da EUPS o qual foi desenvolvido para obtenção de uma classificação das terras da bacia em classes de risco de erosão além da obtenção classes de capacidade de uso relativas a cada unidade pedológica. O estudo relativo a analise da viabilidade da utilização do IV, foi embasado na amostragem de campo a partir da qual se obteve os valores médios de percentual de interceptação das gotas de chuva para determinados tipos de cultivo na região. Avaliamos ser possível o emprego do índice de vegetação em estudos referentes à proteção do solo e acreditamos serem as classes de risco á erosão um importante indicador das necessidades de planejamento ambiental. Verificamos uma mudança no uso do solo da área do ano 2000 para ao ano 2003, o que provocou grandes alterações nos resultados da adequação do uso do solo na bacia do córrego Santo Antonio.

The soil loss process arises as one of the major environmental problems nowadays, influencing the agricultural production, due to its consequences on the soil decay and on the water supply, decreasing its availability in the reservoirs. This work presents a proposal for the assessment of the environmental aspect of the variables concerning the development of the soil loss processes besides the verification of the adequacy of the use and occupation of the land regarding the special necessities of the area, portraying as study of case the Santo Antonio watershed, located in the town of Jaú, São Paulo. We propose as the quantitative indicator of the vegetation covering, the vegetation indexes ( VI) obtained through satellite images. On the assessment of the soil loss susceptibility we looked for support on the USLE, which was developed to obtain a classification of the watershed lands in classes of soil loss risk, besides obtaining classes on the capability of use regarding each pedologic unit. The study about the analysis of the viability of the use of the vegetation index was based in the field samples, from which were achieved the average percentage values of rain drops interception for determined kinds of agricultural growing in the region. We assessed that it is possible to proceed the use of the vegetation index in studies concerning the soil protection, and we believe that the classes of risk regarding soil loss are an important indicator towards the necessities of environmental planning. It was verified a certain change on the land use in the area from the year 2000 until the year 2003, what brought huge alterations on the outcome of the land use adequacy in the Santo Antonio watershed.
Keywords: Erosão; Sensoriamento remoto; Bacias hidrograficas; Equação Universal das Perdas de Solo; Proteção do solo; Cobertura vegetal; Geoprocessamento; erosion; Vegetation cover