Kalanchoe gastonis-bonnieri Rayn.-Hamet & H.Perrier e Kalanchoe pinnata Pers. (Crassulaceae): atividade antifúginca e estudo farmacognóstico comparativo - Legramandi, Victor Hugo Pella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Crassulaceae apresenta interesse para estudos pois atende às diversas abordagens de estudos de prospecção (etológica, quimiotaxonômica e etnodirigida). Pouco se estudou sobre a distinção das espécies de Kalanchoe que podem ser confundidas, contribuindo para o risco de intoxicações. A falta de opções terapêuticas para o tratamento de micoses, o surgimento de cepas resistentes aos medicamentos tradicionais e sua toxicidade indicam a necessidade do estudo de novas substâncias ativas, das quais as plantas historicamente são fornecedoras. Visou-se à caracterização anatômica, histoquímica, físico-química e fitoquímica preliminar de Kalanchoe gastonis-bonnieri e Kalanchoe pinnata para contribuir com sua identificação e avaliar a atividade antifúngica contra cepas ATCC de Candida (C. albicans 90028, C. parapsilosis 22019, C. krusei 6258, C. tropicalis 750 e C. glabrata 90030) e Cryptococcus neoformans 90012). O estudo anatômico revelou grande semelhança entre as plantas, que diferiram quanto à distribuição de compostos fenólicos na nervura central. O parênquima clorofiliano é homogêneo, com epiderme uniestratificada de células tabulares e tricomas glandulares claviformes, bisseriados na cabeça e no pedúnculo. No estudo histoquímico distingue-se K. gastonis-bonnieri de K. pinnata por esta apresentar antocianinas e a primeira apresentar esteroides, ambas apresentaram alcaloides, compostos fenólicos, taninos e terpenoides com grupo carbonila. Na triagem fitoquímica e técnicas cromatográficas, confirmaram-se os resultados da histoquímica e identificou-se glicosídeos cardiotônicos...

Crassulaceae is an interesting family to study because it meets the diverse approaches to prospection studies. There are few studies about differences between species of Kalanchoe so they could be confused, increasing the risk of intoxication. In addition, lack of options to treat diseases caused by yeasts and the appearance of species that no longer are susceptible to traditional drugs and toxicity of these drugs suggests that studies are necessary to find new active substances that can be found in plants. Aim of this study was anatomical, histochemical, physical-chemical and phytochemical characterization of Kalanchoe gastonis-bonnieri and Kalanchoe pinnata to contribute with their identification and to evaluate their activity against ATCC strains of Candida (Candida albicans 90028, Candida parapsilosis 22019, Candida krusei 6258, Candida tropicalis 750 and Candida glabrata 90030) and Cryptococcus neoformans 90012. Anatomical study showed great similarity between both Kalanchoe differing in the distribution of the phenolic compounds through the central nerve. Chlorophyllous parenchyma is homogeneous with uniseriate epidermis of tabular cells and glandular trychomas in a club shape and biseriated head and peduncle. K. gastonis-bonnieri showed steroids and K. pinnata antocianins in histochemical study, and both of them showed alcaloids, phenolic compounds, tannins and terpenoids with carbonyl groups. Phytochemical and chromatography studies confirmed the results of histochemistry... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Histoquimica; Química vegetal; Histochemistry