Uma representação irônica da morte e da escrita - Gobbi, Marcia Valeria Zamboni [UNESP] (My University, 2011)
The novel As intermitências da morte, by José Saramago (2005a), presents an imaginary narrative that treats one of the most classical themes of universal literature. Besides that, the novel discusses the question of fictional discourse construction, showing the potentialities (and limits) of language as an intermediation between life and art.

No romance As intermitências da morte, José Saramago (2005a) apresenta um relato imaginoso que coloca em cena não apenas um dos temas mais recorrentes da literatura universal, como também, e uma vez mais, a própria questão da construção do discurso ficcional e das potencialidades (e dos limites) da linguagem na mediação entre a vida e a criação artística.
Keywords: Contemporary Portuguese novel; José Saramago; Irony; Narrativa portuguesa contemporânea; Imaginário e ficção; Narrador; Intertextualidade; IRonia; José Saramago