O lazer nas empresas de Rio Claro: uma análise das razões e atividades envolvidas - Alves, Hélne Boriczeski [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A busca pela qualidade de vida dos funcionários e o aumento da produtividade têm sido fatores geradores do interesse de empresas, na busca por proporcionarem, dentro das próprias organizações ou em centros agregados, formas de atividades inovadoras, disponibilizando espaços de vivências do lazer e de atividades anti-estresse aos funcionários, especialmente utilizando a recreação e as atividades lúdicas, aspectos que representam diferenciais importantes na contemporaneidade. Sendo assim, este estudo busca analisar como e com que finalidades as empresas de diferentes portes da região de Rio Claro oferecem as atividades recreativas e de lazer para os mesmos. O estudo, de natureza qualitativa, será composto pela união de pesquisa bibliográfica e exploratória, desenvolvida por intermédio de entrevista semi-estruturada como instrumento para coleta de dados, aplicada a uma amostra intencional, composta por organizadores e funcionários que participaram ou participam destas vivências oferecidas pelas empresas, as quais serão previamente selecionadas e identificadas conforme o porte, tipo de atividades oferecidas e anuência para participação no estudo, na cidade de Rio Claro, SP. Os resultados serão analisados por meio da utilização da técnica de Análise de Conteúdo Temático.
Keywords: Lazer; Supervisores; Lúdico; Corporação; Ginástica laboral