Postura de trabalho relacionada com as dores na coluna vertebral em trabalhadores de uma indústria de alimentos: estudo de caso - Rumaquella, Milena Roque [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Considerando a importância da saúde da coluna vertebral do trabalhador e sua direta relação com a postura corporal dentro do ambiente laborativo industrial, este estudo teve como objetivo principal identificar as ocorrências de queixas de dores nos segmentos na coluna vertebral, relacionadas com a postura de trabalho em pé, adotada pelos funcionários do setor de produção Colorido em uma Indústria de Alimentos. Para tantos, utilizou-se, como procedimento metodológico, um questionário para obter informações sobre dados pessoais e dados profissionais, postura adotada em pé, posturas mais incômodas dentro do ambiente de trabalho (assinaladas pelo formulário de Ranney, 2000) e dores (apontadas por meio do Diagrama de Corllet e Manenica, 1980). Utilizou-se também o questionário Nórdico (Kuorinka et al., 1986), validado na cultura brasileira por Barros e Alexandre (2003) e adaptado para o estudo, a observação direta dentro da produção de trabalho e a análise postural através do Método Owas, aplicado pelo software Win-Owas. Foi feita uma pesquisa descritiva de um estudo de caso em um setor industrial, com uma amostra de 30 funcionários. Os principais resultados apontam que a postura em pé é adotada durante o trabalho, e 73,3% dos entrevistados relataram cansaço em consequência dessa postura, principalmente quando associados à torção de tronco, inclinação de tronco e elevação do braço acima da cabeça. Quanto as maiores reclamações de dores e desconfortos no corpo, o diagrama de Corllet e Manenica (1980), apontou a região lombar, seguida da região dorsal e pernas; e da região do pescoço, ombros e coxa direita. O Questionário Nórdico adaptado também revelou a região lombar, com 10 entrevistados (33,3%) como a área mais atingida pela sintomalogia musculoesquelética, acompanhada da região dorsal, com cinco entrevistados (16,7%) e um dos entrevistados...

Considering the importance of the worker's spine healthy, and its direct relation with the corporal posture of the industrial labor atmosphere. This study had as main objective to identify the occurrences of complains about pain in the spine segments, that are related to work adopted by the collaborators that have to remain standing in the production section of a food industry. For so, it was used as methodological procedure, a questionnaire to obtain information on professional and personal data, posture to remain standing, the most uncomfortable postures in the work environment (signed by the form of Ranney, 2000) and pain (pointed out by Corllet and Manenica Diagram, 1980). It was also used the Nordic questionnaire (Kuorioka et al., 1986), validated in the Brazilian culture by Barros e Alexandre (2003) and adapted for the study, the direct evaluation and, a direct observation was made in the work production, a postural analysis using the Owas Method, applied using the Win-Owas software. A descriptive research was made studying a case in the industrial sector, using 30 employees as a sample. It was noticed that the posture of remain stand up is adopted during work, and 73.3% of the people that was interviewed said that they felt tired in consequence of this posture, especially when associated with trunk twists, trunk inclination and elevate their arms above their heads. Most complains regarding pain through their bodies, by Corllet e Manenica (1980) pointed to the lumbar region, followed in the dorsal area and legs and in the neck area, shoulders and right thigh. The adapted Nordic questionnaire reveled the lumbar area, 10 interviewed people (33,3%) as the area most affected by musculoskeletal symptoms, next in the dorsal area, with five people interviewed (16.7%) and one of them (3.3%) felt pain in the cervical area, none reported pain in the hips area... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ergonomia; Distúrbios da postura; Dor na coluna vertebral; Standing up posture; Back pain