Variabilidade espacial de atributos do solo para adoção do sistema de agricultura de precisão na cultura de cana-de-açúcar - Corá, J. E. [UNESP]; Araujo, A. V.; Pereira, G. T. [UNESP]; Beraldo, J. M. G. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2004)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a variabilidade espacial de atributos de Latossolos sob cultivo de cana-de-açúcar na região de Jaboticabal (SP). Foram feitas amostragens do solo a intervalos regulares de 50 m, em uma área de 90 ha, nas profundidades de 0,00-0,20 e 0,60-0,80 m para determinação de pH, CTC, V % e teores de matéria orgânica, P, K+, Ca2+, Mg2+, H + Al e argila. Os dados foram submetidos às análises: estatística descritiva, geoestatística e interpolação por krigagem. Os alcances de dependência espacial para os atributos químicos do solo e teores de argila na camada de 0,60-0,80 m de profundidade foram menores, quando comparados àqueles referentes à camada de 0,00-0,20 m. Estes resultados demonstraram maior descontinuidade na distribuição espacial dos atributos do solo na camada de 0,60-0,80 m de profundidade dos Latossolos, indicando que essa classe de solos não apresentou homogeneidade de seus atributos como conceituadamente a ela foi atribuída. O manejo no solo alterou a dependência espacial dos atributos do solo na camada superficial de forma a diminuir a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo em relação à camada mais profunda. A investigação da variabilidade espacial de atributos químicos e do teor de argila da camada superficial e subsuperficial dos solos proporcionou condições para a definição de zonas homogêneas de manejo, o que permite a adoção do sistema de agricultura de precisão.

The spatial variability of physical and chemical attributes of Latosols (Oxisols) cultivated with sugarcane was assessed. The study was carried out in a 90 ha area in the surroundings of Jaboticabal, São Paulo State, Brazil (21 º 15 ' S and 48 º 18 ' W). A 50 m regular grid was projected onto the experimental area. Soil samples were obtained at each 50 m grid point (421 points) from the 0 to 0.20 m and from the 0.60-0.80 m soil layers. Organic matter, pH, P, K+, Ca2+, Mg2+, H + Al, CEC, soil clay content, and V% values of each sample were determined. The data set was submitted to descriptive statistics, geostatistics, and kriging analyses. The range of the spatial dependence for the soil attributes, was lower in the 0.60-0.80 m than in the 0-0.20 m layer. Results showed a higher discontinuity in the spatial variability of soil attributes in the 0.60-0.80 m layer of Oxisols indicating that, in disagreement to the currently established concept, this soil class does not present homogeneity of soil attributes. Soil management altered the spatial dependence of soil chemical attributes in the surface, reducing the spatial variability structure in comparison to the deeper soil layer. The assessment of the spatial variability of soil chemical attributes and soil clay content in the top and the subsurface layers allowed the identification of homogeneous site-specific management zones which permit the adoption of precision agriculture for sugarcane.
Assessment of spatial variability of soil attributes as a basis for the adoption of precision agriculture in sugarcane plantations
Keywords: Soil management; Geostatistics; Kriging; soil clay; Manejo do solo; Geoestatística; Krigagem; argila do solo