A importância da afetividade no contexto escolar da educação infantil - Rossi, Ana Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A proposta deste trabalho é apresentar e analisar reflexões sobre a importância da afetividade e dos vínculos afetivos no processo de aprendizagem e de desenvolvimento das crianças que estão ingressando a sua vida escolar. Para fundamentar tal estudo, procurou-se referências bibliográficas baseadas na perspectiva conceitual de Henry Wallon, autor que estudou à importância do afetonas relações interpessoais, na interação, formação e construção do indivíduo como um ser social, cultural e inserido em seu próprio meio. Buscou-se levantar e entender a importância de se pensar em um professor que tenha um olhar afetivo aos seus alunos e as suas aprendizagens, pois isto é fundamental para que os conhecimentos sejam cada vez mais pessoais e significativos para as crianças e também para que elas possam vivenciar, experimentar e principalmente estabelecer vínculos seguros, os quais se tornarão imprescindíveis para seu crescimento não só cognitivo, mas também emocional e social. Durante o decorrer deste trabalho, poderemos perceber e constatar porque é tão importante a escola se fundamentar em uma educação baseada em afetos e conhecimentos válidos a criança como um todo.
The importance of affectivity in the school context of early childhood education
Keywords: Aprendizagem; Alunos; Afetividade