A importância da história natural para a ecologia de comunidades uma revisão e banco de dados online - Santos, Caroline Cuervo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O conhecimento sobre história natural das espécies é fundamental, para as mais diversas áreas do conhecimento, como ecologia teórica e experimental, evolução, e todas as abordagens em conservação biológica. O Brasil abriga mais de 1000 espécies de anuros, sendo o país com a maior riqueza de espécies desse grupo no mundo. Entretanto, igualmente grande é a lacuna no conhecimento sobre a história natural dessas espécies. Considerando essa situação, nos propomos a construir uma base de dados de história natural para ampla divulgação e disponível para uso dos pesquisadores e estudantes de anuros. Para isso, consideramos as 37 espécies de anuros que ocorrem no noroeste de São Paulo e realizamos o levantamento sistemático de dados de história natural na base de dados Web of Science Core Collection, considerando 35 palavras chave. Os artigos foram filtrados restando, dos 310 inicialmente encontrados da combinação de palavras-chave e nomes de espécies, e 7559 encontrados pelo uso de palavras-chave sem combinação com nomes de espécies, 111 artigos, dos quais foi possível recuperar 18 atributos de história natural das espécies. Leptodactylus labyrinthicus foi a espécie com maior número de resultados (94,44%), enquanto Pseudopaludicola atragula teve o menor número de resultados (27,78%). O atributo “Sítio de vocalização” foi o único que apresentou 100% de resultados preenchidos, enquanto “Cuidado parental” apresentou apenas 5,41%. Os atributos com poucos resultados podem dizer respeito ao Raunkiaeran shortfall, déficit de conhecimento e informações sobre características ecológicas das espécies. A única forma de solucionar o problema é coletar mais dados.

The knowledge about natural history of species is fundamental for different areas of knowledge, as theorical and experimental ecology, evolution, and all approaches in biological conservation. Brazil hosts more than 1000 species of anurans, being the country with the greatest species richness of the group in the world. Considering this situation, we propose to build a database of natural history with wide dissemination e available for use by anurans researchers and students. For this, we considered the 37 species of anurans that occur in the northwest of São Paulo and we performed the systematic collection of data of natural history in database Web of Science Core Collection, considering 35 keywords. The articles were filtered, remaining 111 articles out of 310 inicially found from the combination of keywords and species names, and 7559 found by using keywords without the combination with species names, of which it was possible to recover 18 natural history attributes of the species. Leptodactylus labyrinthicus was the specie with most results (94.44%), while Pseudopaludicola atragula had the least results (27.78%). The attribute “Vocalization site” was the only with 100% of results, while “Parental care” presented just 5.41%. The attributes with least results can may relate to the Raunkiaeran shortfall, knowledge and information deficit about species ecological traits. The only way to solve the problem is to collect more data.
The importance of natural history to community ecology an online review and database
Keywords: Anura; História natural; Banco de dados; Natural history; Databases