Avaliação da função cardíaca em cães com anemia normovolência aguda experimental - Champion, Tatiana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A anemia, condição clínica comum, está relacionada com disfunção cardiovascular, risco de insuficiência cardíaca congestiva, infarto do miocárdio e conseqüente aumento da mortalidade em seres humanos. São descritas alterações hemodinâmicas devido à ativação dos mecanismos compensatórios durante a anemia, na tentativa de minimizar ou evitar danos causados pela diminuição do aporte tecidual de oxigênio. Para o estudo de modelos experimentais de anemia em cães, têm-se utilizado a hemodiluição normovolêmica aguda. Assim, com este trabalho, objetivou-se analisar a possível influência da anemia sobre a função cardiovascular de cães. Para tanto, utilizaram-se dez cães adultos jovens, sem raça definida, com anemia normovolêmica aguda induzida experimentalmente. Este procedimento consistiu na retirada de 20% do volume sangüíneo circulante e reposição da volemia com solução colóide e cristalóide, até atingir hematócrito igual ou abaixo de 18%. Após a indução da anemia, avaliaram-se parâmetros cardiovasculares, como a troponina sérica, eletrocardiográficos, de pressão arterial e ecodopplercardiográficos. Também foram calculadas algumas variávies hemodinâmicas e hemogasométricas. Os cães anêmicos apresentaram diminuição da pressão arterial sistêmica, alteração do ritmo eletrocardiográfico de arritmia sinusal para ritmo sinusal, alterações ecocardiográficas indicando hiperfunção sistólica, porém sem indícios de disfunção diastólica, ausência de lesões na ultra-estrutura miocárdica, confirmada pelos níveis de troponina I, ausência de distúrbios acidobásicos e alterações hemodinâmicas significativas como aumento do índice cardíaco, do volume sistólico e diminuição do índice de resistência vascular periférica.

In humans, anemia is related to cardiovascular dysfunction, risk of congestive heart failure, and myocardial infarction, with subsequent increases in mortality. In the anemic state, activation of compensatory mechanisms results in hemodynamic changes. These changes minimize or avoid damages caused by reduced delivery of oxygen to body tissues. Studies of the effects of acute normovolemic anemia have often used the dog as a model. Thus, to better understand the canine response to anemia, further evaluation of the cardiovascular function of anemic dogs is necessary. This research aimed at evaluating the potential influence of anemia on dogs cardiovascular function. For such, acute normovolemic anemia was induced in ten adult mongrel dogs. To induce anemia, approximately 20% of the circulating blood volume was removed and replaced with equal volumes of a colloid and crystalloid solution. Under these conditions, the hematocrit was reduced to less than 18%. The serum troponin, blood pressure, electrocardiogram, and echodopplercardiogram evaluations were performed after the induction of anemia. There also were evaluated acid base and hemodynamic variables. The anemic dogs presented reduction of the arterial blood pressure and change of the cardiac rhythm from sinusal arrhythmia to sinusal rhythm, on the echocardiography, the dogs showed systolic hyperfunction, however without diastolic dysfunction, absence of myocardic ultra structure injury, confirmed by troponin I levels, absence of acid-base disturbs and significant hemodynamic modifications, like increases of cardiac indices, systolic volume and decrease of peripheral vascular resistance indices.
Keywords: Cão; Coração; Hemodiluição; Hemodinâmica; Normovolemia; Dog; Heart; Hemodiluition; Hemodynamic