Acompanhamento da gestação em cadelas pelo exame ultrassonográfico: revisão de literatura - Castro, Viviane Montich de [UNESP]; Mamprim, Maria Jaqueline [UNESP]; Lopes, Maria Denise [UNESP]; Sartor, Raquel [UNESP] (My University, 2011)
The ultrasonography exam is largely used in Veterinary Medicine as a method of diagnosis on several domestic animals species, mainly to diagnose pregnancy. Beyond confirm the pregnancy, the ultrasound is able to assess the age of the fetus, the conditions of the ovary and the uterus, the structures and vital condition of the fetus and the fetal development on different pregnancy s stages. The ultrasound has 94% of precision to diagnosis pregnancy since the 30º day after the breed. Compared with the humans being, the application of the ultrasound to estimate the fetal age in bitch is limited, due to the large variation of breed and size on this specie. Several formulas were developed to calculate the gestational age and to provide the date of the birth in dogs, but it is unknown the efficacy of this formulas on the different gestational stages and on different breed of dogs. Therefore, new studies are necessary to guide the veterinary about the best choice of the ultrasonographic evaluation method to known exactly the date of the gestational age.

El examen del ultrasonido en el modo-B es ampliamente utilizado en la Medicina Veterinaria como un método de diagnostico en varias especies de animales domésticos, especialmente para confirmación de gestación. Más allá de diagnosticar la preñez, el ultrasonido también evalua la edad de la gestación, las condiciones de los ovarios y del útero, estructuras y condiciones vitales de los fetos y el desenvolvimiento fetal en diferentes etapas de gestación. El ultrasonido tiene 94% de precisión en el diagnóstico de gestación después del 30º día de la copula. Comparada con la especie humana, la aplicación del ultrasonido para estimar la edad fetal en perros es limitada, debido a la gran variación de razas y de tamaño en esa especie. Varias formulas fueran desarroladas para el cálculo de la edad gestacional y previsión de fecha del parto en perros, pero no se sabe aún cual la eficacia de cada una de esas formulas en las diferentes fases de gestación y en las diferentes razas de perros. Por tanto, son necesarios nuevos estudios que orienten el medico veterinario en relación a la mejor escoja del método de evaluación del ultrasonido para tener la fecha correcta de la edad gestacional.

O exame ultrassonográfico em modo-B é amplamente utilizado na Medicina Veterinária como método de diagnóstico em várias espécies de animais domésticos, especialmente para confirmação de gestação. Além de diagnosticar a prenhes, o ultrassom também avalia a idade gestacional, as condições dos ovários e do útero, estruturas e condições vitais dos fetos e o desenvolvimento fetal em diferentes estágios gestacionais. O ultrassom possui 94% de precisão no diagnóstico de gestação a partir do 30º dia após a cópula. Comparada com a espécie humana, a aplicação do ultrassom para estimar a idade fetal em cadelas é limitada, devido a grande variação de raças e de tamanho nessa espécie. Várias fórmulas foram desenvolvidas para cálculo da idade gestacional e previsão da data do parto em cães, porém não se sabe ainda qual a eficácia de cada uma dessas fórmulas nas diferentes fases gestacionais e nas diferentes raças de cães. Portanto, são necessários novos estudos que orientem o médico veterinário em relação a melhor escolha do método de avaliação ultrassonográfica a fim de se ter a data exata da idade gestacional.
Monitoring of bitch's pregnancy by the ultrasonographic exam: review article
Acompañamiento de la gestación en perras por el ultrasonido: revisión de literatura
Keywords: Ultrasound; Pregnancy; Bitch; Ultrasonido; Gestación; Perros; Ultrassonografia; Gestação; Cadelas