Levantamento de uma espécie quase ameaçada, Bowdichia virgilioides, no Câmpus de Bauru da Unesp - Moreira, Fábio Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Cerrado tem sido submetido a fortes pressões antrópicas, sofrendo degradação e perda de diversidade genética. Como resultado, várias espécies nativas desse conjunto de fitofisionomias têm visto uma diminuição em suas populações, entre elas Bowdichia virgilioides Kunth, que atualmente está quase ameaçada de extinção (NT). Essa árvore, com inflorescências lilases características, é facilmente reconhecível quando está florida. Com isso, por meio de caminhadas na Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” em busca desses indivíduos, este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento da abundância e a caracterização da estrutura populacional da espécie no Câmpus de Bauru da Unesp, bem como o mapeamento dos espécimes. Ao final do levantamento, foram encontrados 30 indivíduos adultos de Bowdichia virgilioides Kunth em uma área de cerca de 39 ha, o que representa uma densidade absoluta de aproximadamente 0,77 ind./ha um valor relativamente baixo se comparado a outros estudos que incluíram essa árvore em seus inventários. Além disso, não foi encontrado nenhum indivíduo jovem, o que pode ser explicado pela baixíssima taxa de recrutamento da espécie, já que ela possui frutos indeiscendentes e uma taxa de germinação muito baixa no ambiente. Isso evidencia a necessidade urgente de conservação da população dessa espécie frente às supressões de remanescentes, cada vez mais frequentes no Câmpus.

The Cerrado has been under strong anthropogenic pressure, suffering degradation and losing genetic diversity. As a result, several native species from this set of phytophysiognomies have experienced a decline in their populations, including Bowdichia virgilioides Kunth, which is currently classified as near-threatened (NT). This tree, with its characteristic lilac inflorescence, is easily recognizable when in bloom. Therefore, through walking surveys at the São Paulo State University in search of these individuals, the aim of this study was to conduct a population survey of this species on the Bauru Campus of Unesp, as well as map the specimens. At the end of the survey, 30 adult individuals of Bowdichia virgilioides Kunth were found across approximately 39 hectares, which corresponds to an absolute density of about 0.77, a relatively low number compared to other studies that included this tree in their inventories. Furthermore, no juvenile individuals were found, which may be explained by the very low recruitment rate of the species, as it has indehiscent fruit and a very low germination rate in the environment. This highlights the need for conservation efforts in this species population, especially given the increasing frequency of remnant suppression on the Campus.
Survey of a Nearly Threatened Species, Bowdichia virgilioides, at the Bauru Campus of Unesp
Keywords: Ecologia vegetal; Plantas população; Comunidades vegetais; Cerrado perturbado; Distribuição espacial; Estrutura de tamanho; Estrutura populacional; Sucupira-preta; Disturbed Cerrado; Spatial distribution; Size structure; Population structure; Populations, Plant; Communities, Plant