Estudo da espermatogênese e nucleogênese de morcegos - Beguelini, Mateus Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A ordem Chiroptera constitui a segunda maior ordem de mamíferos e está classicamente dividida em duas subordens: Megachiroptera e Microchiroptera. A primeira é encontrada exclusivamente no Velho Mundo e compreende uma única família (Pteropodidae) com 42 gêneros e 185 espécies, enquanto que a segunda está amplamente distribuída por todo o globo, envolvendo 17 famílias, 157 gêneros e 928 espécies. Apesar dos morcegos serem extraordinariamente bem sucedidos, eles permanecem como um dos grupos menos conhecidos em relação a aspectos como: processos evolutivos, mecanismos reprodutivos e características nucleolares. Embora o processo de espermatogênese tenha sido objeto de estudo em muitos mamíferos, pouca atenção tem sido dada a esse estudo em morcegos, apesar dessa ser uma grande e diversa classe de organismos, que apresenta diferentes estratégias reprodutivas para ajustar esses animais às várias condições ecológicas e comportamentais as quais estão submetidos. Da mesma forma, em geral todas as observações sobre regiões organizadoras nucleolares (RONs) e nucléolos em morcegos foram feitas a partir da análise de células somáticas. Assim, devido à escassez de informações referentes à espermatogênese e a nucleologênese em Chiroptera e ao interessante e vasto campo de conhecimento que esses aspectos representam, o intuito do presente estudo foi analisar as células dos túbulos seminíferos das espécies de morcegos, Resumo 136 Artibeus lituratus, Artibeus planirostris, Carollia perspicillata, Platyrrhinus lineatus (Phyllostomidae) e Myotis nigricans (Vespertilionidae), por diferentes técnicas histológicas, citoquímicas e moleculares. Três tipos de espermatogônias foram reconhecidos baseado no grau de condensação da cromatina e morfologia nuclear, espermatogônias Ad, Ap e B. Essas...

The order Chiroptera is the second largest order of mammals and is classically divided into two suborders: Megachiroptera and Microchiroptera. The first is found exclusively in the Old World, and contains a single family (Pteropodidae) with 42 genera and 185 species, while the second is widely distributed around the world, concerning 17 families, 157 genera and 928 species. Despite of the bats are extraordinarily successful, they remain as one of the least recognized groups on aspects such as: evolutionary processes, reproductive patterns and nucleolar characteristics. Although the process of spermatogenesis has been the subject of study in many mammals, little attention has been given to this study in bats, a large and diverse class of organisms, which presents different reproductive strategies to adjust these animals to different ecological and behavioral conditions that they are submitted. In the same way, in general all studies concerning nucleolar organizer regions (NORs) and nucleoli in bats were made from the analysis of somatic cells. Thus, due to the scarcity of information regarding spermatogenesis and nucleologenesis in Chiroptera and the interesting and vast field of knowledge that these things represent, the purpose of this study was to analyze the cells of the seminiferous tubules of the species of bats, Artibeus lituratus, Artibeus planirostris, Carollia perspicillata, Platyrrhinus lineatus (Phyllostomidae) and Myotis nigricans (Vespertilionidae), by different histological, molecular and citochemical techniques. Three types of spermatogonia were recognized Abstract 140 based on the chromatin condensation and nuclear morphology, type Ad, type Ap and B. These, undergo meiosis, passing through the two cellular divisions and forming haploid spermatids, which undergo differentiation, condensing its DNA, elongating its nuclei and forming the flagellum and acrossomo,...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Morcego - Reprodução; Espermatogenese em animais; Nucleogênese; FISH - Técnica; Seminiferous epithelium cycle; Spermatogenesis; Chiroptera; Nucleologenesis