Composição química de macrófitas aquáticas flutuantes utilizadas no tratamento de efluentes de aqüicultura - Henry-Silva, G.G. [UNESP]; Camargo, A. F. M. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2006)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a composição química de duas espécies de macrófitas aquáticas flutuantes (Eichhornia crassipes e Pistia stratiotes), utilizadas no tratamento de efluentes de aqüicultura, e inferir as possibilidades de aproveitamento desses vegetais. E. crassipes apresentou os maiores conteúdos de cálcio (1,51%), magnésio (3.916,67 mg kg-1), manganês (1.233,33 mg kg-1), zinco (81,83 mg kg-1), ferro (5.425,00 mg kg¹) e cobre (25,83 mg kg-1). Na biomassa de P. stratiotes foram obtidos os maiores valores de matéria mineral (18,95%), fósforo (0,38%), nitrogênio (2,40%), proteína bruta (15,02%) e aminoácidos, à exceção de ácido aspártico e triptofano.

The purpose of this work was to evaluate the chemical composition of two floating aquatic macrophytes (Eichhornia crassipes and Pistia stratiotes) used in the treatment of aquaculture wastewater and to infer their potential use as biomass. E. crassipes showed the highest contents of calcium (1.51%), magnesium (3,916.67 mg kg-1), manganese (1,233.33 mg kg¹), zinc (81.83 mg kg-1), iron (5,425.00 mg kg-1) and copper (25.83 mg kg-1). P. stratiotes showed the highest contents of ash (18.95%), phosphorus (0.38%), nitrogen (2.40%), crude protein (15.02%) and amino acids, except for aspartic acid and tryptophan.
Chemical composition of floating aquatic macrophytes used to treat of aquaculture wastewater
Keywords: valor nutritivo; Eichhornia crassipes; Pistia stratiotes; nutrientes; aminoácidos; nutritive value; Eichhornia crassipes; Pistia stratiotes; nutrients; amino acids