Reproductive seasonality of fishes from a lotic stretch of the Grande River, high Paraná river basin, Brazil - Andrade, P. M. [UNESP]; Braga, Francisco Manoel de Souza [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2005)
Foi investigada a correlação entre nível hidrológico, pluviosidade e temperatura e reprodução de peixes num trecho lótico do rio Grande, abaixo da barragem de Volta Grande. Para a captura, realizada com redes de espera, foram feitas seis amostragens bimestrais de abril de 1998 a fevereiro de 1999. As gônadas foram classificadas de acordo com o estádio de maturação e aquelas maduras ou esgotadas foram correlacionadas com as variáveis ambientais. A maioria das espécies apresentou reprodução sazonal, entre outubro e fevereiro. A freqüência relativa bimestral de gônadas maduras ou esgotadas de todos os exemplares agrupados foi correlacionada significativamente com pluviosidade (Spearman r = 0,94, p = 0,005) e temperatura do ar (r = 0,84, p = 0,036), mostrando a importância destes fatores no controle do ciclo reprodutivo dos peixes. Devido à barragem, o nível hidrológico pouco variou e não foi encontrada correlação significativa entre reprodução e nível hidrológico (r = -0,43, p = 0,396).

We searched for correlations between water level, rainfall, temperature, and reproductive activity of fishes in a lotic stretch of the Grande River below the Volta Grande Dam. Gillnets were used to catch the fish on six field journeys made bimonthly between April 1998 and February 1999. Fish gonads were classified according to maturation grade and the amount of mature or spent gonads was correlated with rainfall and air temperature. Most fish species showed seasonal reproduction (between October and February). The relative frequency of fully mature and spent gonads significantly correlated with rainfall (Spearman r = 0.94, p = 0.005) and air temperature (r = 0.84, p = 0.036), showing the importance of these factors in regulating the reproductive cycle of fishes in this location. Nevertheless, dam operation resulted in minimal water level variation that did not significantly correlate with reproductive activity (r = -0.43, p = 0.396).
Sazonalidade reprodutiva de peixes de um trecho lótico do rio Grande, na bacia do alto rio Paraná
Keywords: peixes; reprodução; sazonalidade; fish; reproduction; seasonality