Nós, os degredados filhos de Eva: angústia religiosa e alteridade entre rezadeiras do terço - Ricci, Maurício [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta pesquisa abarca um estudo sobre o processo de constituição de um sujeito social, as rezadeiras de terço, que operacionaliza suas crenças por meio do rosário no interior de um contexto cultural onde o mito, o símbolo e o rito são co-implicados em um vínculo religioso norteado pela experiência da angústia religiosa. Compreendo a angústia religiosa em sua dimensão criativa, de um mundo percebido como imponderável à recondução a um cosmo dotado de intecionalidade. A vivência da angústia religiosa possibilita a experiência da dimensão mítica do vínculo social em meio aos intensos processos de derruição dos códigos de reciprocidade conduzidos pela contemporaneidade. Enfim, trata-se de compreender a dinâmica simbólica implícita e co-implicada no processo de transmutação subjetiva do caos em cosmo, na reelaboração do mito salvacionista do Catolicismo, falando de um lugar também específico, o interior da religião popular.

This research includes a study on the process of constituting a social subject, the rosary prayers, which operationalizes their beliefs through the rosary within a cultural context where the myth, symbol and ritual are co-implicated in a religious bond guided by the experience of religious anguish. I understand the religious anguish in his creative dimension, a world perceived as imponderable until a cosmos full of intentionality. The experience of the religious anguish turn possible the experience of the mythic dimension of the social bond among the intense processes of dilapidation of reciprocity codes conducted by contemporaneity. Anyway, this is to understand the symbolic dynamics implied and co-implicated in the process of transmutation subjective of chaos in the cosmos, re-elaboration of the myth of the redeemer in the Catholicism, also talking about a specific place, the interior of popular religion.
Keywords: Angustia; Imaginario; Outro (Filosofia); Angústia religiosa; Religious anguish; Otherness