Investigação do possível elfeito quimioprotetor do zinco na carcinogênese do colón induzida pela 1,2-Dimetilhidrazina, em ratos Wistar machos - Silva, Flávia Regina Moraes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente estudo foi delineado para investigar a possível ação quimioprotetora do quelato de zinco (ZnGly), na etapa de iniciação da carcinogênese do cólon, induzida pela 1,2- dimetilhidrazina (DMH) em ratos Wistar machos. Os animais foram distribuídos em quatro grupos experimentais e receberam três doses de 40mg/Kg, via subcutânea (sc) de DMH ou EDTA (veiculo da DMH) e 15mg/Kg de quelato de zinco (ZnGly) por gavagem durante quatro semanas. Após a narcose foram coletadas amostras de sangue e, em seguida fragmentos do cólon para dosagens de zinco. O cólon foi removido inteiro, fixado em formalina tamponada a 10%, corado com azul de metileno para análise de incidência de focos de criptas aberrantes (FCAs) e processado histologicamente para análise dos índices de proliferação celular e apoptose. A exposição à DMH aumentou significativamente os índices de proliferação celular e apoptose na mucosa do cólon. A administração do quelato de zinco (ZnGly) não alterou o número e multiplicidade de FCAs e não modificou as taxas de proliferação celular e de apoptose da mucosa do cólon, tanto no grupo tratado com DMH como no respectivo grupo controle. Os resultados deste estudo indicam o zinco não mostrou ação protetora na etapa de iniciação da carcinogênese do cólon induzida pela DMH em ratos Wistar machos

The present study was designed to investigate the possible chemopreventive action of zinc gluconate (ZnGly) on the initiation step of colon carcinogenesis induced by 1,2- dimethylhydrazine (DMH) in male Wistar rats. The animals were divided into four groups and received three doses of DMH (40 mg/Kg, s.c) or EDTA (DMH vehicle) and 15 mg/Kg of zinc glycine (ZnGly) administered by gavage for four weeks. After the narcosis, blood and colon fragments samples were collected for zinc dosage. The entire colon was removed, fixed in buffered formalin 10%, stained with methylene blue for the analysis of ACF formation. The rates of cell proliferation and apoptosis were also analyzed in epithelial crypt cells. The exposure to DMH significantly increased the rates of cell proliferation and apoptosis in epithelial cript cells. Treatment with zinc glycine (ZnGly) did not alter the number and multiplicity of ACFs, as well as apoptosis and cell proliferation indices in both DMH-treated and control group. The present findings indicate that zinc did not present chemopreventive effects on the initiation step of DMH-induced colon carcinogenesis in male Wistar rats
Keywords: Cólon - Câncer - Estudos experimentais; Zinco; Chemoprevention; Colon carcinogenesis