Transformações no uso e cobertura da terra na microbacia Água do Jacu, município de Ourinhos-SP - Silva, Luana Alcântara Sena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Com a aceleração da vida cotidiana nos dias atuais, está havendo uma maior intensificação no uso e cobertura da terra em microbacias. Essa intensificação e a ocupação do solo de maneira inadequada, não levando em consideração suas características geoambientais, fazem com que haja significativas transformações na paisagem, impactando e trazendo diversas consequências ao meio ambiente e especialmente aos recursos naturais. O objetivo deste trabalho, foi mapear os usos da terra da microbacia Água do Jacu nos anos de 1972 e 2016 e analisar as transforma-ções no uso da terra ocorridas no período analisado, buscando a caracterização dos impactos ambientais e sociais a partir do uso de técnicas de geoprocessamento. Para realização dos mape-amentos foi utilizado um mosaico feito com aerofotogramas correspondentes à área de 1972 e uma imagem de satélite do aplicativo Google Earth do ano de 2016. A microbacia em análise localiza-se no Município de Ourinhos e integra a porção Sudoeste do Estado de São Paulo. Para a geração dos mapas de mudanças na cobertura da terra e persistência das classes de uso da terra entre os anos estudados, além do gráfico de perdas e ganhos de cada categoria nos dois anos analisados, foi utilizado o Sistema de Informações Geográficas Idrisi versão Taiga, através do módulo LCM (Land Change Modeler), que contribuiu para a representação espacial e a compre-ensão do dinamismo no uso e cobertura da terra. No período analisado, foi possível observar importantes mudanças no uso da terra. É de grande importância a elaboração de trabalhos como este, por se tratar de um tema de fundamental importância para a ciência geográfica, colaboran-do com a melhoria da qualidade de vida da população, da preservação do meio ambiente e de seus recursos naturais, usados de maneira tão inadequada nos dias atuais. Contribuindo assim, num melhor planejamento...
Keywords: Geoprocessamento; Microbacias Hidrográficas; Solos - Manejo