Bird attributes, plant characteristics, and seed dispersal of Pera glabrata (Schott, 1858), (Euphorbiaceae) in a disturbed cerrado area - Francisco, MR.; Lunardi, VO.; Galetti, Mauro [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2007)
As diferentes espécies de plantas apresentam características que podem influenciar na atração das aves frugívoras, como a quantidade de frutos produzidos, o valor nutritivo dos frutos, a presença de compostos secundários e o display de cores. Por outro lado, diversos estudos têm demonstrado que as espécies de aves que consomem frutos não apresentam a mesma eficiência como dispersores das sementes. Embora estudos sobre a frugivoria e dispersão de sementes sejam de grande importância para a realização de planos de manejo e recuperação de áreas degradadas, pouco tem sido pesquisado sobre o assunto no cerrado brasileiro. Neste trabalho são apresentados aspectos da frugivoria e dispersão ornitocórica das sementes de Pera glabrata Schott (Euphorbiaceae) num fragmento de cerrado do sudeste do Brasil. Atributos das aves, como freqüência de visitas, número de diásporos consumidos, tempo de permanência sobre as plantas, métodos de captura e mandibulação dos diásporos, bem como interações antagônicas, foram analisados para se inferir sobre o potencial de cada espécie para atuar como dispersora das sementes. As aves foram os únicos potenciais dispersores dos diásporos. em 60 horas de observações focais, realizadas entre dezembro de 1999 e janeiro de 2000, foram registradas 414 visitas de 20 espécies de aves pertencentes a sete famílias. No entanto, apenas 14 destas espécies foram consideradas como potenciais dispersores. Os principais potenciais dispersores foram Turdus -leucomelas (Muscicapidae), Dacnis cayana (Emberizidae), Colaptes melanochloros (Picidae) e Elaenia spp. (Tyrannidae). O número de visitas não diferiu significativamente entre os diferentes intervalos de hora do dia. Não foi encontrada correlação significativa entre o número de visitas e o número de frutos presentes em cada árvore. As aves generalistas foram as principais potenciais dispersoras de P. glabrata, tendo apresentado altas taxas de visitação, alto consumo de diásporos, e permaneceram sobre as plantas durante curtos períodos de tempo. Muitas das espécies de aves observadas são bastante abundantes mesmo em ambientes antrópicos, o que deve garantir a dispersão das sementes de P. glabrata em pequenos fragmentos e em áreas que se encontram em estágio de recuperação.

Several plant characteristics, such as fruit production, nutrient reward, secondary compounds, and fruit color display, affect fruit choice by birds. on the other hand, several bird attributes affect their efficiency as dispersers. Here we investigate the ornithochoric seed dispersal of Pera glabrata Schott (Euphorbiaceae) in a cerrado fragment in southeastern Brazil. A set of bird attributes, such as frequency of visits, number of diaspores eaten, time spent foraging, methods of taking and handling the diaspores and agonistic interactions were analyzed in order to infer about the potential of each species to act as a seed disperser. Birds were the unique seed dispersers of these oil-rich diaspores. We observed 414 bird visits during 60 hours of focal observations in five trees from December 1999 to January 2000. Twenty bird species from seven families ate the diaspores of P. glabrata, but only 14 species were considered potential seed dispersers because they swallowed the diaspores, increasing the probabilities for the seeds to be defecated and/or regurgitated away from the parent trees. The main potential seed dispersers were: Turdus leucomelas (Muscicapidae), Dacnis cayana (Emberizidae), Colaptes melanochloros (Picidae) and Elaenia spp. (Tyrannidae). We did not find any significant seasonal change in the number of visits on the fruiting trees throughout the day. We also did not find any relation between the number of visits per tree and fruit production. The most effective seed dispersers of P. glabrata were generalist birds, which have a high visiting rate, high fruit consumption rate, and spend short periods on the plants. The large number of species recorded as potential seed dispersers of P. glabrata, being most of them very abundant even in Brazilian disturbed areas, may guarantee seed dispersal of this plant in small fragments and regenerating areas.
Características dos propágulos, atributos das aves, e a dispersão das sementes de Pera glabrata (Schott, 1858) (Euphorbiaceae) numa área degradada de cerrado
Keywords: cerrado; frugivoria; fragmentação; ornitocoria; dispersão de sementes; cerrado; frugivory; fragmentation; ornithochory; seed dispersal