Influência do impacto psicossocial e econômico pós-pandemia da Covid-19 na incidência das disfunções temporomandibulares - Pereira, Veronica Luiza Stoian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Emergências na saúde pública anteriores à pandemia da Covid-19 demostraram ter influência na saúde mental da população. A literatura mostra que as reações psicológicas a epidemias e pandemias apresentam relação direta com a resiliência individual, caracterizada por intolerância à incerteza, vulnerabilidade percebida à doença e ansiedade. O propósito deste trabalho é, com base na literatura, abordar a influência do impacto psicossocial e econômico pós-pandemia da Covid-19 na incidência das desordens temporomandibulares, bruxismo noturno e vigília, bem como agravamento dos sintomas relacionados. Para a revisão, foram utilizados 45 artigos do período de Dezembro de 2019 a Outubro de 2023, sendo a pesquisa realizada nas bases de dados científicos: Scientific Electronic Library Online (Scielo) e PubMed. Conclui-se que devido ao estado de incerteza em que as pessoas viveram durante a pandemia da COVID-19, especialmente através de estresse e ansiedade, a hiperatividade muscular foi exacerbada, agravando bruxismo noturno e em vigília e aumentando a incidência de dor orofacial associada a DTMs.

Public health emergencies prior to the Covid-19 pandemic demonstrated an influence on the mental health of the population. The literature shows that psychological responses to epidemics and pandemics are directly related to individual resilience, characterized by intolerance to uncertainty, perceived vulnerability to illness and anxiety. The purpose of this work is, based on the literature, to address the influence of the psychosocial and economic impact post-pandemic of Covid-19 on the incidence of temporomandibular disorders. For de review, 45 articles were used from December 2019 to October 2023, with the research carried out in scientific databases: Scientific Electronic Library Online (Scielo) and PubMed. It is concluded that due to the state of uncertainty in which people lived during the COVID-19 pandemic, especially through stress and anxiety, it exacerbated muscle hyperactivity, worsening nocturnal and awake bruxism and orofacial pain associated with TMDs.
The influence of COVID-19 post-pandemic psychosocial and economic impact on the incidence of temporomandibular disorders
Keywords: Articulação temporomandibular; Saúde mental; COVID-19 (Doença); Temporomandibular joint