Imprensa e política: os usos simbólicos da Conjuração Mineira em São João del - Rei e Ouro Preto (1877 – 1889) - Resende, Augusto Henrique Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
In our study, we intent to show the presence of conjurados mineiros , especially of Joaquim José da Sil va Xavier, much time before the raise of the Republic in Brazil. Since the latest years in eighteenth century the history about Conjuração Mineira has been told by foreign studious. Although some witness were describing and telling some stories and facts about Conjuração Mineira , during the nineteenth century there were some books that report this. Our research pursuit to show that the memory related with the conjurados mineiros were alive and strongly present among the Brazilians of the last half of nineteenth century, mainly between 1877 and 1889. Through the historiography and also using some political journals of Minas Gerais, we demonstrate which the appropriation, imaginary and representation of some members of conjurados mineiros ha d been used. To confirm that we analysed six journals of two towns: Ouro Preto and São João del - Rei. About those journals, they used to be representative of the three parties, at least in Minas Gerais. This research concentrate, as well, in attempt of unde rstanding how the images of conjurados mineiros spread through the pages of analysed journals. Besides, the way which their editors searched to handle that imaginary with political intentions, mainly for the establish of the celebrating of April 21. Furthe rmore, we exposed that the image and symbolism inconfidente have been used for a long time and the most important thing, without opposition of the Monarch

O estudo por nós apresentado propõe revelar a presença da figura inconfidente, especialmente de Joaquim José da Silva Xavier, muito antes da ascensão do regime republicano no Brasil. Desde o fim do século XVIII, a história da Conjuração Mineira foi na rrada por alguns estudiosos estrangeiros. Assim como houve testemunhas que descreveram os momentos finais e a execução de Tiradentes. Ao longo do século XIX, obras literárias, livros de instrução (compêndios) e de história descreveram alguns aspectos daque la conjura. Nossa pesquisa visa demonstrar ainda que algumas décadas antes da queda da Monarquia brasileira, especificamente entre os anos de 1877 e 1889, a memória relativa aos conjurados mineiros estava bastante presente entre os brasileiros. Por meio da historiografia e, principalmente, a partir de alguns jornais partidários de Minas Gerais, mostramos que já havia uma apropriação do imaginário e a representação de alguns membros da Conjuração Mineira. Para tanto, analisamos seis jornais das cidades de Ou ro Preto e São João del - Rei, sendo que os três partidos políticos de então estavam representados por esses órgãos de imprensa – ao menos regionalmente. É interessante salientar que tanto monarquistas quanto republicanos se valeram da imagem dos conjurados e que o contexto das décadas de 1870 e 1880 determinou o uso político desse imaginário. Desta maneira, contestamos a formulação geralmente aceita de que Tiradentes, a figura vista como o expoente da Conjuração Mineira, só teve seu reconhecimento como márti r e herói após a mudança de regime político. A pesquisa se concentra também na tentativa de compreender como se deu a difusão da imagem dos conjurados mineiros por meio das páginas dos jornais analisados. E de que modo seus redatores procuraram modelar es te imaginário com fins político - partidários, precipuamente pelo estabelecimento ...
Keywords: Imprensa e politica; Republicanismo - Brasil; History; Brasil - Historia - Imperio - 1822-1889; Brasil - Historia - Conjuração mineira - 1789