Influência da temperatura na performance de populações de Cotesia flavipes de biofábricas do Brasil - Nascimento, Thamiris Porto Sipriano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O parasitoide Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae), quando liberado em cana-de-açúcar, depende de sua capacidade de dispersão e forrageamento para o efetivo controle de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae). Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi analisar a influência da temperatura nos aspectos biológicos dos insetos produzidos em dez biofábricas brasileiras: I) Santa Ernestina-SP, II) Américo Brasiliense-SP, III) Ribeirão Preto-SP, IV) Pradópolis-SP, V) Sertãozinho-SP, VI) Promissão-SP, VII) Bandeirantes-PR, VIII) Quirinópolis-GO, IX) Campo Novo do Parecis-MT e X) Coruripe-AL, bem como analisar a influência das temperaturas 22, 24, 26, 28, 30, 32 e 34 ± 1°C na performance do parasitoide. Para tanto, foram avaliados: atividade de voo, sobrevivência, capacidade de parasitismo, descendentes viáveis e razão sexual dos insetos produzidos. Os parasitoides da Biofábrica IX foram aqueles que apresentaram a maior porcentagem de insetos voadores (43,4%) a 25°C; independente da temperatura, a maioria das populações apresentaram maiores porcentagens de insetos caminhadores. As fêmeas da biofábrica I apresentaram maior sobrevivência média (56 horas). A temperatura influenciou a sobrevivência dos parasitoides, sendo maior a 22°C para todas as populações. Apenas as biofábricas III) Riberirão Preto-SP e VII) Bandeirantes-PR apresentaram menor produção de descendentes. No geral, as temperaturas de 28 e 30°C favoreceram a produção de descendentes de C. flavipes, sendo que a razão sexual não foi influenciada por esse fator abiótico.

The parasitoid Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae), when released in sugarcane, depends on its dispersal and foraging capacity for the effective control of Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae). In this sense, the objective of the work was to analyze the influence of temperature in some biological aspects of the insects produced in ten Brazilian biofactories: I) Santa Ernestina-SP, II) Américo Brasiliense-SP, III) Ribeirão Preto-SP, IV) Pradópolis-SP, V) Sertãozinho, VI) Promissão-SP, VII) Bandeirantes-PR, VIII) Quirinópolis-GO, IX) Campo Novo do Parecis-MT and X) Coruripe-AL, as well to analyze the influence of temperatures 22, 24, 26, 28, 30, 32 and 34 ± 1°C in the parasitoid performance. For that, the following biological parameters were evaluated: flight activity, survival, parasitism capacity, viable offspring and sex ratio of insects produced. The parasitoids of biofactory IX were those that presented the highest percentage of flying adults (43.4%) at 25°C. Independent of temperature, most of the populations had higher percentages of walkers insects. The females of biofactory I presented highest survival average (56 hours). The temperature influenced the parasitoids survival, being higher at 22°C for all populations. Only biofactories III) Ribeirão Preto-SP and VII) Bandeirantes-PR showed lower production of offspring. In general, temperatures of 28 and 30°C favored the production of C. flavipes offspring, and the sex ratio was not influenced by temperature.
Influence of temperature in the performance of Cotesia flavipes populations of Brazilian biofactories
Keywords: Criação massal; Controle biológico; Parasitoides; Cana-de-açúcar; Controle de qualidade; Mass rearing; Biological control; Parasitoids; Sugarcane; Quality control