Avaliação da microinfiltração bacteriana nas interfaces entre pilares e implantes - Faria, Renata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo nesta pesquisa foi avaliar a infiltração bacteriana in vitro na interface entre o pilar e o implante, comparando-se três tipos de conexões protéticas: Hexágono Externo (HE), Hexágono Interno Indexado (HII) e Cone Morse (CM). Sob condições estéreis, foi inoculada colônia de Escherichia coli na porção apical do parafuso do pilar. Após, os pilares foram fixados aos implantes com torque de 20 N/cm. Foram descartadas as amostras que apresentaram contaminação externa imediata. As amostras foram colocadas em tubos de ensaios contendo 2 ml de caldo TSB estéril. Em acompanhamento diário, por 7 dias, os caldos que se apresentaram turvos foram semeados em placa de petri com TSA e incubados em estufa bacteriológica à 37oC por 24 horas, para a observação de crescimento bacteriano. Coloração Gram foi realizada tanto no caldo quanto na colônia resultante da semeadura, para comprovação da presença de E. coli (Gram-negativo). Ao final do período, todas as amostras foram separadas, o conteúdo interno foi coletado com cone de papel e solução salina e semeado em placas de petri contendo TSA, levadas à estufa bacteriológica a 37º C por, 24 horas para verificar a viabilidade das bactérias. As amostras que não continham E.coli viáveis no seu interior foram descartadas do resultado final. Após os descartes por contaminação externa e inviabilidade, obtiveram-se os seguintes números de amostra: 38 (HE), 40 (HII) e 41 (CM). Os resultados, em % de amostras com infiltração bacteriana, foram submetidos ao teste de comparações múltiplas de proporções. As curvas de sobrevivência foram analisadas pelo método de Kaplan-Meyer e comparadas pelo teste estatístico de Log-Rank. Não houve diferença entre HE (10,53%), HII (4,88%) e CM (7,50%). As curvas de sobrevivência não diferiram entre si. A infiltração bacteriana ocorreu de modo...

The aim of this study was to evaluate, in vitro, the bacterial leakage between implant and abutment comparing three kinds of implantabutments connections: extern hexagon (EH), indexed intern hexagon (IIH) and morse-taper (MT). Under sterile controlled conditions, the tip of the abutment screw was inoculated with Escherichia coli culture and then the abutment was placed in position and tightened (20N/cm). The specimen was discarded if an external contamination of the outer surface was observed. Each specimen was incubated in a glass tube containing 2mL of sterile TSB medium at 37oC. The growth of E. Coli in the medium was registered every 24h. Once the sample showed cloudy broth, it was individually plated on TSA plates and incubated in an anaerobic chamber at 37oC for 24h, in order to observe the bacterial growth. Gram test was performed both in the medium and in the culture to certify the presence of E. Coli (Gram negative). After 7 days, each test specimen was sampled using a sterile paper point which was incubated in TSA plates and incubated in anaerobic chamber at 37oC for 24h, to verify bacterial viability. Samples that did not show bacterial viability in the end of the study were eliminated from the final results. After that, there were 38 EH samples, 40 IIH samples and 41 CM samples. The results, in %, of bacterial leakage, were statistically evaluated by multiple comparisons for proportion. The survival curves were analyzed by Kaplan-Meyer method and compared by statistical test of Log-Rank. There was no statistical difference among EH (10,53%), IIH (4,88%) e MT (7,50%). The three survival curves did not differ (p>0.005). It was conclude that the bacterial leakage occurred in a similar way for the three kinds of implant-abutment interface, no matter the assembly configuration.
Keywords: Implantes dentários; Implante dentário - Infiltração bacteriana; Bacterial leakage