A internacionalização da JBS na perspectiva da escola de uppsala - Oliveira, Icaro Aparecido Lessa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a internacionalização da JBS sob o olhar da Teoria da Escola de Uppsala e seus desenvolvimentos posteriores que culminaram na abordagem das redes (networks). Inicialmente, realizamos uma revisão teórica da Escola de Uppsala desde sua formulação original até a evolução de seu pensamento que culminou com a abordagem das redes. Em seguida, apresentamos a JBS, historiando seu processo de formação, expansão e internacionalização. Por fim, contrastamos o processo de internacionalização da empresa com a Teoria da Escola de Uppsala. A pergunta que norteou esta pesquisa foi: em que medida o processo de internacionalização da JBS pode ser explicado com base nas proposições da Escola de Uppsala? A conclusão a que se chegou foi de que a Teoria da Escola de Uppsala explica parcialmente a internacionalização da JBS, uma vez que há certos aspectos no processo de internacionalização da empresa não contemplados pela teoria.

The present paper aims to analyze the internationalization process of JBS from Uppsala's School Theory perspective and its subsequent developments that ended up in a network approach. Initially, we carried out a theoretical review of the Uppsala School from its original formulation to the evolution of its parameter that culminated in the network approach. Next, JBS is introduced, describing its formation, expansion and internationalization process. Finally, we contrasted the company's internationalization process with Uppsala School Theory. The question that guided this research was: to what extent can JBS' internationalization process could be explained based on the propositions of the Uppsala School? The conclusion was that the Uppsala School Theory partially explains the internationalization of JBS, because there are certain aspects in the company's internationalization process not covered by the theory.
The internationalization of JBS from the perspective of the uppsala school
Keywords: Internacionalização de firmas; JBS; Escola de Uppsala; Internationalization of firms; Uppsala School