Avaliação da Trilha da Minha Deusa na Serra de Itapetinga - SP com o Método VIM (Visitor Impact Management) - Dichuta, Vyctor Augusto Carstens [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A Trilha da Minha Deusa, localizada no município de Atibaia - SP, recebe a classificação de trilha interpretativa. Seu caminho percorre por duas Unidades de Conservação de categorias distintas, o Monumento Natural da Pedra Grande e o Parque Estadual de Itapetinga. A trilha é a única maneira que o público tem acesso legal ao Parque Estadual, local que abriga espécies endêmicas e funciona como corredor ecológico para a fauna, conectando o Sistema de Áreas Protegidas do Contínuo da Cantareira com a Serra da Mantiqueira. Estas Unidades de Conservação caracterizam-se como um destino procurado para atividades de ecoturismo em meio a Mata Atlântica, possuindo importância econômica e histórica para esta região. Utilizou-se do Método Visitor Impact Management para selecionar e avaliar indicadores ambientais nesta trilha. Identificando os impactos da visitação e propondo ações de manejo voltadas à conservação ambiental e à qualidade da experiência do visitante. A partir do conhecimento das particularidades da região, avaliou-se o local com os seguintes Indicadores: Físicos: largura do leito, número de bifurcações e nível de erosão encontrada; Biológicos: presença da fauna selecionada e a diversidade de espécies da flora; Sociais: quantidade de resíduos sólidos. As visitas em campo permitiram concluir que não existem os instrumentos necessários para categorizá-la como um trilha interpretativa, para isso foi aplicado um questionário voltado ao visitante para auxiliar na confecção de informativos. Os resultados obtidos demonstram um estado de degradação avançado em toda a trilha, com alto nível de erosão e múltiplas ocorrências de bifurcações durante o trajeto. Os impactos biológicos compreendem desde o afastamento da fauna, até a diminuição da diversidade da flora. Enquanto os impactos sociais demonstram que existe impacto ambiental proveniente da ausência de sanitários e lixeiras. A aplicação do questionário demonstrou que os visitantes percebem os impactos que estão presentes na trilha, mas não consideram que estes influenciam na experiência. Com os resultados obtidos, propõem-se estratégias de manejo, como a alteração do traçado e implementação de infraestruturas, tanto para saneamento quanto para permitir ações de educação ambiental na Trilha da Minha Deusa.

The Minha Deusa Trail, located in the municipality of Atibaia, in São Paulo state, is classified as an interpretive trail. Its path runs through two Conservation Units of distinct categories: the Pedra Grande Natural Monument and the Itapetinga's State Park. The trail is the only way the public can legally access the State Park, a place that shelters endemic species and functions as an ecological corridor for fauna, connecting the Cantareira Continuous Protected Area System with the Mantiqueira's Mountain Range. These Conservation Units are a desired destination for ecotourism activities in the Atlantic Forest, possessing economic and historical importance for this region. The Visitor Impact Management method was used to select and evaluate the environmental indicators on this trail. Identifying the impacts of visitation and proposing management actions focused on environmental conservation and the quality of the visitor experience. Based on the knowledge of the region's particularities, the site was evaluated using the following indicators: Physical: width of the trail bed, number of bifurcations, and level of erosion found; Biological: presence of selected fauna and diversity of flora species; Social: amount of solid waste. Field visits allowed us to conclude that the necessary tools to categorize it as an interpretive trail are not present. Therefore, a questionnaire aimed at visitors was applied to assist in the creation of informational materials. The results obtained demonstrate an advanced state of degradation throughout the trail, with a high level of erosion and multiple occurrences of bifurcations along the route. Biological impacts range from the displacement of fauna to the decrease in flora diversity. Social impacts demonstrate an environmental impact stemming from the absence of restrooms and trash cans. The questionnaire showed that visitors perceive the impacts present on the trail, but do not consider that these influence their experience. Based on the results obtained, management strategies are proposed, such as altering the route and implementing infrastructure, both for sanitation and to enable environmental education activities within the Minha Deusa Trail.
Evaluation of the "Minha Deusa" Trail in the Itapetinga' Mountain Range - SP using the VIM (Visitor Impact Management) Method
Keywords: Impacto Ambiental; Unidades de conservação; Caminhada em trilhas; Florestas tropicais; Ecoturismo; Environmental impact analysis; Conservation units; Hiking; Rain forests; Ecotourism