Tectonic history and the biogeography of the freshwater fishes from the coastal drainages of eastern Brazil: an example of faunal evolution associated with a divergent continental margin - Ribeiro, Alexandre Cunha [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ictiologia, 2006)
As drenagens costeiras do leste do Brasil correspondem a áreas de grande significado biogeográfico, apresentando um alto grau de endemismo em sua fauna de peixes. Padrões filogenéticos sugerem uma relação próxima entre os rios que correm para o Atlântico a os adjacentes das terras altas do escudo cristalino. Entretanto, pouco tem sido dito sobre a dinâmica dos processos geológicos relacionados aos eventos cladogenéticos entre estas áreas. Padrões de distribuição e filogenéticos sugerem uma íntima associação com a história geológica da margem continental passiva da América do Sul, desde o Cretáceo aos dias atuais. Soerguimentos macrodômicos, rifteamento, movimentos verticais entre blocos falhados e o recuo erosivo da margem leste sul-americana são considerados como as principais forças geológicas atuando sobre a distribuição da ictiofauna de água doce nestas áreas. A atividade tectônica associada à ruptura do Gondwana e separação da América do Sul e África criou seis megadomos que são responsáveis por configurar a maior parte do atual curso das principais bacias hidrográficas do escudo cristalino. Com exceção das bacias localizadas às margens de tais megadomos, estes rios desenvolveram longos e sinuosos circuitos sobre o antigo escudo cristalino brasileiro antes de desaguarem no então recentemente aberto Oceano Atlântico. Eventos cladogenéticos iniciais entre drenagens de terras altas do escudo cristalino e tributários do Atlântico podem estar associados com processos vicariantes desta fase inicial, e alguns táxons antigos, basais, grupos-irmão de táxons muito inclusivos e de ampla distribuição são encontrados nestas bacias hidrográficas. Mais tarde, a denudação erosiva generalizada resultou em um ajuste isostático da margem leste da plataforma. Tal ajuste, concomitantemente a reativações de antigas zonas de falha, resultou em movimentos verticais entre blocos falhados, dando origem, no sudeste do Brasil, a bacias tafrogênicas. Tais bacias, como a de Taubaté, São Paulo, Curitiba e Volta Redonda, entre outras, capturaram drenagens e fauna de terras altas adjacentes. Os peixes fósseis da Formação Tremembé (Eoceno-Oligoceno da Bacia de Taubaté) exemplificam este processo. Outros sistemas tafrogênicos de idade Terciária foram também identificados em outros segmentos da margem continental Atlântica, como na Província Borborema, no NE do Brasil, com marcada influência sobre o padrão de drenagem. Ao mesmo tempo, o recuo erosivo da margem leste da plataforma capturou sucessivamente rios de planalto, os quais se tornaram tributários atlânticos, evoluindo associados aos principais sistemas de falha. A natureza continuada destes processos explica os padrões filogenéticos e de distribuição miscigenados entre os tributários atlânticos e as terras altas do escudo cristalino adjacente, especialmente na margem sudeste do continente, representados por sucessivos, cada vez menos inclusivos, grupos irmãos, associados a eventos cladogenéticos desde o final do Cretáceo ao presente.

The eastern Brazilian coastal drainages are of great biogeographical significance, because of their highly endemic fish faunas. Phylogenetic patterns suggest a close biotic relationship between the rivers that flow into the Atlantic and those on the adjacent upland crystalline shield. However, little has been said on the dynamics of the geological processes causally related to the cladogenetic events between these areas. Distributional and phylogenetic patterns suggest a close association with the geological history of the passive continental margin of South America, from the Cretaceous to the present day. In this area megadome uplifts, rifting, vertical movements between rifted blocks and the erosive retreat of the South American eastern continental margin are hypothesized as the main geological forces controlling the distribution of freshwater fishes. The tectonic activity associated with the break-up of Gondwana and separation of South America and Africa formed six megadomes that control most of the current courses of the main crystalline shield river basins. Except for basins located at the edges of such megadomes, these river systems developed long, circuitous routes over the ancient Brazilian crystalline shield before emptying into the recently opened Atlantic Ocean. Initial cladogenetic events between upland crystalline drainages and Atlantic tributaries were probably associated with vicariant processes, and some ancient basal sister-groups of widespread inclusive taxa are found in these coastal hydrographic systems. Later, generalized erosive denudation resulted in an isostatic adjustment of the eastern margin of the platform. These, along with reactivations of ancient rifts led to vertical movements between rifted blocks and gave rise, in southeastern Brazil, to taphrogenic (rift related) basins. These basins, such as the Taubaté, São Paulo, Curitiba and Volta Redonda basins, among others, captured adjacent upland drainages and fauna. The fossil fishes from the Tremembé Formation (Eocene-Oligocene of Taubaté Basin) exemplify this process. Other taphrogenic systems of Tertiary age were also identified in other segments of the Atlantic continental margin, such as in Borborema province, in NE Brazil, with marked influence over drainage patterns. At the same time, erosive retreat of the eastern margin of the platform successively captured upland rivers, which became Atlantic tributaries evolving associated to main rift systems. The continued nature of these processes explains the mixed phylogenetic and distributional patterns between Atlantic tributaries and the upland crystalline shield areas, especially in the southeastern continental margin, represented by successively, less inclusive sister-groups associated with cladogenetic events from the Late Cretaceous to the present.
Keywords: Fishes; Distributional Patterns; Passive Margin; South America; Tectonics