Síntese ecaracterização de nanopartículas de ferritas do tipo Mn1-xZnxFe1,7O4para aplicação biomédica: influência da substituição do Mn pelo Zn na susceptibilidade magnética - Freitas, Rebeca Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Given the wide range of applications of nanotechnology, we seek to create or otherwise optimize particles with properties that are more suitable for their purposes, for example in the treatment of cancer using superparamagnetic nanoparticles, in which they may act as carriers of antineoplastic agents to the region of interest and they may be driven by an external magnetic field. To optimize the physical and biological properties of manganese and zinc ferrites, with unit formula Mn(1-x)ZnxFe1,7O4, it was synthesized materials with nominal composition x (being x= 0, 0.20, 0.25, 0.30, 0.35 to 1.0) by coprecipitation. The materials were characterized using the following techniques: X-ray Diffraction (XRD), which allowed the determination of the crystal structure of ferrite and refinements by the Rietveld method provided structural information about the crystal; Energy Dispersive X-ray (EDX), which provided the chemical composition of the materials and Biosusceptometry Alternating Current (BAC), which showed the composition with a best magnetic response.Biological assays indicated that the synthesized samples showed low cytotoxicity, but it depends on the concentration

Tendo em vista a gama de aplicações da nanotecnologia, busca-se criar ou então otimizar, partículas com propriedades que sejam cada vez mais adequadas para seus propósitos, como por exemplo no tratamento do câncer usando nanopartículas superparamagnéticas, no qual estas podem atuar como carreadoras de agentes antineoplásicos até a região de interesse, podendo ser direcionadas por um campo magnético externo. Visando a otimização das propriedades físicas e biológicas das ferritas de manganês e zinco, com fórmula unitária Mn(1-x)ZnxFe1,7O4, sintetizaram-se materiais com composição nominal de x assumindo valores iguais a 0, 0.20, 0.25, 0.30, 0.35 e 1.0, por co-precipitação, que foram caracterizados mediante as seguintes técnicas: Difração de Raios X (DRX), o que permitiu a determinação da estrutura cristalina das ferritas e o refinamento pelo Método de Rietveld, que forneceu dados estruturais a respeito dos cristais; Energia Dispersiva de Raios X (EDX), que proporcionou a composição química dos materiais e a Biossusceptometria de Corrente Alternada (BAC), que mostrou a composição na qual há uma melhor resposta magnética. Os ensaios biológicosindicaram que as amostras sintetizadas apresentaram baixa citotoxicidade, no entanto isso depende da quantidade
Keywords: Nanopartículas; Materiais biomédicos; Ferrita (Materiais magneticos); Biosusceptometria de Corrente Alternada; Susceptibilidade magnetica; Biomedical materials