Um passado que permanece: a contribuição da economia da cana-de-açúcar no processo de ocupação urbana e rural da vila de Paraty - Eichenberger, Mariana Lunardi Gatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Paraty é uma cidade litorânea fundada no período colonial brasileiro e, atualmente, possui um centro histórico preservado, com valores patrimoniais incontestáveis. Por esse motivo, foi tombada pelo IPHAN e reconhecida pela UNESCO como Patrimônio da Humanidade. Desde a sua fundação, foi porta de entrada para os sertões do Brasil, durante o século XVII; escoou o ouro das Minas Gerais no século XVIII e o café do Vale do Paraíba, no século XIX. Sua relevância histórica, como porto, recebe grande destaque até os dias de hoje, com maior reconhecimento para o fato de ter escoado o tão aspirado ouro brasileiro. Porém, se investigadas as evidências: os documentos históricos, os relatos de época, a paisagem cultural da cidade e a forte tradição de produção de cachaça presente até o momento, observa-se que, a economia da cana-de-açúcar esteve fortemente presente na vila. De modo que, se verificada a sua paisagem rural, depara-se com inúmeros antigos engenhos e ruínas de engenhos distribuídos por todos os lados do município. Ainda assim, observa-se uma falta de reconhecimento da importância dessa economia na história da cidade, de tal forma que, muitos dos antigos engenhos encontram-se abandonados e tantos outros, em ruínas. Deste modo, o objetivo desta pesquisa é demonstrar a grande contribuição da economia da cana-de-açúcar, para produção de aguardente, no processo de ocupação do solo urbano e rural da vila de Paraty, ao longo dos séculos. Assim, destacar a importância de se reconhecer, valorizar e preservar o patrimônio histórico voltado à produção de cachaça, na cidade. O método compõe uma investigação histórica documental local; uma análise dos elementos da paisagem urbana e rural; bem como uma revisão bibliográfica sobre a formação econômica e urbana do Brasil, durante o período colonial e imperial. Com os resultados, foi possível demonstrar que a economia da cana-de-açúcar, principalmente para a produção de cachaça, esteve fortemente presente na vila, tendo sido um importante agente no processo de ocupação urbana e rural local, assim como em outras vilas coloniais do litoral brasileiro. O território urbano era parte integrante do sistema socioeconômico dos engenhos, funcionando como local de comercialização dos produtos, segunda moradia dos senhores de engenho e de eventos políticos.

Paraty, a coastal city established during the Brazilian colonial period, boats a meticulously preserved historic center characterized by undeniable heritage values. Consequently, it garnered recognition from both IPHAN and UNESCO as a Nacional Monument and as a World Heritage Site. Since its inception, Paraty has served as a gateway for explorers venturing into the Brazilian hinterlands during the 17th century, as a shipping port for Brazilian gold during 18th century, as well for coffee throughout the 19th centuries. Its relevance, as a port, earns great relevance in its history to this day, with greater recognition for the fact that it shipped the much-desired Brazilian gold. However, upon scrutinizing a myriad of sources such as historical documents, period reports, the city's cultural landscape and the strong tradition of cachaça production present in the city to this day, a conspicuous presence of the sugar cane economy emerges throughout its history. Consequently, one encounters a multitude of old mills and mill ruins scattered across the countryside. Despite this historical significance, there exists an obvious lack of acknowledgment regarding the crucial role of the sugar cane economy in the city, resulting in the abandonment of numerous old mills and mill ruins. Therefore, the primary objective of this research is to demonstrate the great contribution of sugarcane economy to Paraty´s urban and rural development, over the centuries. Consequently, emphasize the importance of recognizing and preserving the sugar industry heritage, present in the city to this day. The method comprises a local historical documentary investigation; an intricate analysis of both urban and rural landscape elements; as well as a bibliographical review on the economic and urban development of Brazil, during the colonial and imperial periods. The findings of this research demonstrate that sugarcane economy, specifically for cachaça production, was strongly present in Paraty, being intricately interwoven into the fabric of the village from its inception, as well as in other colonial villages of Brazilian coast. The urban territory itself emerged as a structural component of the mills' socioeconomic system, serving as a marketplace for products, a secondary residence for the mill owners and a forum for policy discussions.
A past that remains: The contribution of sugarcane economy in the urban and rural settlement process of Paraty
Keywords: Patrimônio histórico; Vilas coloniais brasileiras; Economia da cana-de-açúcar; Engenhos de aguardente; Historical heritage; Brazilian colonial villages; Sugarcane economy; Cachaça Mills