Competência em informação e midiática em biblioteca universitária: serviços oferecidos, acesso e uso à biblioteca da Unesp-Bauru sobre o período de isolamento social da COVID-19 - Barbosa, Samira de Paula Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A competência em informação e midiática é crucial para a formação de profissionais em um mundo cada vez mais digital. Este estudo, teve como objetivo analisar o desenvolvimento da competência em informação e midiática (CoInfo) de estudantes usuários da biblioteca da Unesp Bauru, durante a pandemia do COVID-19, nos anos de 2020 e/ou 2021. Combinando revisão bibliográfica, observação estruturada e pesquisa de opinião identificou-se avanços nas habilidades relacionadas aos levantamentos online junto aos arquivos da biblioteca e ao acesso aos recursos desta. Os resultados contribuem para a compreensão das necessidades dos usuários em um contexto de ensino remoto e híbrido, e podem orientar a implementação de novas estratégias para o desenvolvimento da competência em informação nas bibliotecas universitárias. Esta monografia foi elaborada com base na Iniciação Científica- PIBIC, edital- PROPe Unesp Nº 09/2023, desenvolvida pela autora orientada pela Profa. Dra. Tamara de Souza Brandão Guaraldo.

Information and media literacy is crucial for training professionals in an increasingly digital world. This study aimed to analyze the development of the information and media literacy by students and users of the Unesp Bauru library, during the COVID-19 pandemic, in the years 2020 and/or 2021. Combining bibliographical review, structured observation and opinion research, advances were identified in skills related to online researches on the library's archives and access to its resources. The results contribute to understanding users' needs in a remote and hybrid teaching context, and can guide the implementation of new strategies for developing information literacy in university libraries. This monograph was prepared based on an undergraduate research project funded by CNPq (National Council for Scientific and Technological Development), in PIBIC program, under the notice- PROPe Unesp Nº 09/2023, developed by the author and oriented by Professor Tamara de Souza Brandão Guaraldo.
Information and media literacy in a university library: services offered, access and use of the Unesp-Bauru library during the COVID-19 social isolation period
Keywords: Competência informacional; Competência midiática; Bibliotecas universitárias; Information literacy and media literacy; University libraries