O programa melhoria da educação no município de Ouro Verde (SP) a partir da ótica de profissionais da educação - Silva, Aline Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Educação Infantil é a fase inicial da Educação Básica, sendo de suma importância para o desenvolvimento da criança para a sua formação humana. Por isso, é preciso destacar que esta etapa deve oferecer Qualidade para a garantia dos direitos dos seus direitos, nas Infâncias. Dessa forma, o objetivo geral da pesquisa é analisar a ótica de Profissionais da Educação do município de Ouro Verde (SP) com relação à Qualidade na Educação Infantil, a partir do desenvolvimento do Programa Melhoria da Educação. Os objetivos específicos foram: Apresentar o município de Ouro Verde (SP), o Programa Melhoria da Educação e a Creche Escola Municipal “Carrossel”; fundamentar o conceito de Qualidade na Educação Infantil a partir de documentos legais que norteiam esta etapa educacional e identificar quais os reflexos sobre a Qualidade na Educação Infantil a partir das vivências de Profissionais da Educação do município de Ouro Verde (SP), no contexto do desenvolvimento do Programa Melhoria na Educação. São participantes da pesquisa 2 (duas) Professoras de Educação Infantil e 2 (duas) Gestoras que atuaram na gestão do Programa Melhoria da Educação, sendo uma delas Diretora da Creche Escola Municipal “Carrossel”, da época, e outra, Coordenadora Pedagógica neste município. O método de pesquisa é a História Oral, sendo utilizada a Entrevista Semiestruturada para a coleta de dados. Foram usados na pesquisa documentos legais sobre o desenvolvimento da criança de 0 (zero) a 3 (três) anos de idade, que é foco deste estudo, e um livro de memórias pertencente a Secretaria Municipal de Educação de Ouro Verde (SP). Os principais resultados apontaram que a Creche Escola Municipal “Carrossel”, por meio da implementação do Programa Melhoria da Educação, permitiu a garantia de alguns aspectos, diante das dimensões de qualidade previstas nos Índices de Qualidade da Educação Infantil (IQEI), contudo, outros apresentaram fragilidade. Espera-se que o presente estudo traga contribuições ao campo de investigação que tem como centro a Criança e as Infâncias, no contexto da Qualidade na Educação Infantil.

Early Childhood Education is the initial phase of Basic Education, being of paramount importance for the development of the child and their human formation. Therefore, it is necessary to highlight that this stage must offer Quality to guarantee the rights of their rights in childhood. Thus, the general objective of the research is to analyze the perspective of Education Professionals in the city of Ouro Verde (SP) in relation to Quality in Early Childhood Education, based on the development of the Education Improvement Program. The specific objectives were: To present the municipality of Ouro Verde (SP), the Education Improvement Program and the “Carrossel” Municipal School Nursery; substantiate the concept of Quality in Early Childhood Education based on legal documents that guide this educational stage and identify the impacts on Quality in Early Childhood Education based on the experiences of Education Professionals in the municipality of Ouro Verde (SP), in the context of development of the Education Improvement Program. Participants in the research are 2 (two) Early Childhood Education Teachers and 2 (two) Managers who worked in the management of the Education Improvement Program, one of them being Director of the Creche Escola Municipal “Carrossel”, at the time, and another, Pedagogical Coordinator in this municipality. The research method is Oral History, using the Semi-structured Interview for data collection. Legal documents on the development of children from 0 (zero) to 3 (three) years of age, which is the focus of this study, and a book of memories belonging to the Municipal Department of Education of Ouro Verde (SP) were used in the research. The main results showed that the “Carrossel” Municipal School Nursery, through the implementation of the Education Improvement Program, allowed the guarantee of some aspects, given the quality dimensions foreseen in the Early Childhood Education Quality Indexes (IQEI), however, others apparent fragility. It is expected that the present study will bring contributions to the field of research that focuses on Children and Childhood, in the context of Quality in Early Childhood Education.
The education improvement program in the municipality of Ouro Verde (SP) from the perspective of education professionals
Keywords: Criança; Infância; Qualidade; Educação Infantil; Melhoria da educação; Child; Infancy; Quality; Child education; Education improvement program