Os acervos históricos: guardar para que e para quem? - Silva, Zélia Lopes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Neste texto discutirei a relação entre os acervos históricos e a sociedade, destacando a positividade a eles atribuída, por estarem associados a uma perspectiva de construtores do patrimônio coletivo, de denso valor simbólico. Indagar sobre essa relação é uma das preocupações expressas neste texto, pois entendo que a dita relação carrega, por um lado, as ambigüidades e os conflitos de interesses que perpassam a sociedade, embora esses mesmos legados sirvam para agregar e manter a comunhão de sentido entre os seus membros e, por outro, estão intimamente articulados aos circuitos do poder, considerando-se que emergem no âmbito de projetos de conformação da Nação.

In this paper I will discuss the relation between the historical collections and the society, emphasizing the positiviness given to them since they are related to a perspective of collective patrimony constructors of a dense symbolic value and closely related to the power circuits of National States modelers, what leads us to its origins. Questioning about this relation is the main concern of this text, because I understand it carries the ambiguities and the conflicts of interests that permeate the society, although these same legacies aggregate and keep the meaning communion between its members.
Keywords: historical patrimony; collections; patrimony and citizenship; Patrimônio histórico; acervos; patrimônio e cidadania