Interação das águas subterrâneas/superficiais: um paradigma na gestão dos recursos hídricos – Sistema Aquífero Bauru no Triângulo Mineiro - MG - Campos, José Cláudio Viégas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A crise hídrica que afetou o sudeste do Brasil em 2014, a região mais rica e populosa do país, mostrou, novamente, a necessidade de um maior entendimento dos processos hidrológicos para um uso mais eficaz dos recursos hídricos. Tradicionalmente, os estudos hidrológicos se concentram na avaliação dos recursos hídricos superficiais, fazendo com que o conhecimento hidrogeológico fique em segundo plano. O Sistema Aquífero Bauru (SAB) é um importante aquífero, predominantemente livre, com abrangência nas regiões sul, sudeste e centro oeste do Brasil. Embora pouco estudado no Triângulo Mineiro, o SAB é uma importante fonte hídrica no abastecimento parcial ou total a algumas cidades da região, além de contribuir significativamente na manutenção da vazão dos rios locais. Neste contexto, a avaliação da reserva hídrica subterrânea renovável e o entendimento do papel das águas subterrâneas na contribuição das vazões anuais dos rios locais são elementos importantes para uma melhoria da gestão dos recursos hídricos do Triângulo Mineiro. Para tanto, foram avaliadas as taxas de recarga do SAB utilizando-se 4 métodos: Variação de Nível d’Água (VNA) em 23 piezômetros; Balanço Hídrico Climático (BHC) através de dados de sensoriamento remoto de precipitação e evapotranspiração; decomposição de hidrograma em 11 bacias hidrográficas e utilização da variável Groundwater Storage – GWS (armazenamento de água subterrânea) do sistema de satélites Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE). Foram ainda determinados os índices de fluxo de base nas mesmas 11 bacias hidrográficas e avaliada a variabilidade das suas vazões ao longo do tempo. A recarga média anual com dados do GRACE, para o período de 2010 a 2019, foi de 473 mm, para o método VNA foi de 457 mm e por decomposição de hidrograma foi de 337 mm o que indica uma convergência dos valores de recarga para os métodos utilizados. De modo geral, os valores médios anuais de Índice de Fluxo de Base (IFB) para as 11 bacias avaliadas no SAB do Triângulo Mineiro foi de 0,78, para o período de 2000 a 2019. Destaque para a bacia do rio Uberaba, zona de ocorrência da Formação Uberaba, que apresentou os menores valores de IFB e valores crescentes de coeficiente de variação de vazão, Q5/Q95, Q5 e decréscimo nas vazões Q95 indicando uma maior vulnerabilidade às mudanças no regime pluviométrico e uso do solo que vem ocorrendo na região.

The water crisis that affected southeastern Brazil in 2014, the richest and most populous region in the country, showed again the need for a greater understanding of hydrological processes for a better use of water resources. Traditionally, hydrological studies focus on the evaluation of surface water resources, causing hydrogeological knowledge to take a back seat. The Bauru Aquifer System (BAS) is an important aquifer, mostly phreatic, which covers the southern, southeastern and mid-western regions of Brazil. Although little studied in the Triângulo Mineiro, the BAS is an important source of water for partial or total supply to some cities in the region and contributes significantly to maintaining the flow of local rivers. In this scenario, the present study aimed to provide information about the groundwater to assist in the use of water resources in the Triângulo Mineiro. To do so, the groundwater recharge in the BAS was evaluated through 4 methods: Water Table Fluctuation (WTF) in 23 piezometers; Climatic Water Balance (CWB) through remote sensing data of precipitation and evapotranspiration; decomposition of hydrographs in 11 watersheds and use of the variable Groundwater Storage - GWS (groundwater storage) of the Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE) satellite system. In addition, base flow index (BFI) was determined in the same 11 watersheds and the variability of their flows over time was evaluated. The average annual recharge with GRACE data for the period 2010 to 2019 was 473 mm, for the WTF method was 457 mm and by hydrograph decomposition was 337 mm which indicates a convergence of recharge values for the methods used. In general, the average annual values of BFI for the 11 basins evaluated in the BAS of the Triângulo Mineiro was 0.78, for the period from 2000 to 2019. The Uberaba river basin, an area of occurrence of the Uberaba Formation, showed the lowest values of BFI and increasing values of coefficient of variation of flow, Q5/Q95, Q5 and decrease in Q95 flows indicating a greater vulnerability to changes in rainfall and land use that has been occurring in the region.
Groundwater/surface water interaction: a paradigm in water resources management - Bauru Aquifer System in the Triângulo Mineiro - MG
Keywords: Sistema Aquífero Bauru; Triângulo Mineiro; GRACE; Recarga; Bauru Aquifer System; Recharge