Comparação da aptidão física em idosos submetidos a diferentes intervenções de exercício físico - Campos, Leonardo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Introduction: The elderly population has increased, and the aging process is responsible for physical and metabolic changes in the body. For the elderly remain independent, with a better quality of life, preventing and treating diseases responsible for this increased of mortality should remain physically active. Objective: To investigate the influence of two types of exercise intervention on physical fitness and physical activity levels in older practitioners of Rio Claro-SP. Method: The study included 18 older adults with mean age 65.8 years (± 2.88) divided into two groups, Program in Physical Exercises Health Unit (PEFUS, n = 9) and Adapted Volleyball (n = 9). Classes of PEFUS were held twice a week lasting 60 min with strength, aerobic endurance, agility, coordination and balance exercises. Classes of Volleyball Adapted were performed 2 times per week lasting 120 minutes, divided into volleyball fundamental exercises and game. For evaluation of physical skills (strength, agility, coordination and flexibility), was performed the AAHPERD test battery. All participants were assessed at the baseline and after 3 months of interventions. The statistical analysis used was the repeated measures ANOVA, through the SPSS version 17.0 and significance level p <0.05. Result: After the interventions there was an increase of leisure time from 362.2 ± 214.9 min / week and 16.7 ± 28.3 min / week to 541.7 ± 137.2 and 44.4 ± 44.8 min / week to Adapted Volleyball and PEFUS, respectively. The variable coordination showed significant improvements after the interventions, decreasing from 12.1 ± 0.7 to 10.8 ± 0.5 sec for Volleyball Adapted and from 14.8 ± 0.9 to 12.1 ± 0, 9 sec for PEFUS (p <0.05). For the variable strength it was observed a group-moment interaction (p <0.05). Conclusion: The interventions showed positive results... (Complete abstract click electronic access below)

Introdução: A população idosa tem aumentado, e o processo do envelhecimento é responsável por alterações físicas e metabólicas no organismo dos indivíduos. Para que o idoso se mantenha independente motoramente, com uma melhor qualidade de vida, prevenindo e tratando doenças responsáveis pelo aumento da mortalidade este deve se manter fisicamente ativo. Objetivo: Verificar a influência de dois tipos de intervenção de exercício físico sobre o nível de aptidão física e nível de Atividade Física (AF) em praticantes idosos de Rio Claro-SP. Método: Participaram do estudo 18 idosos com média de idade 65,8 anos (±2,88) divididos em dois grupos, Programa de Exercícios Físicos em Unidade de Saúde (PEFUS; n=9) e Vôlei Adaptado (n=9). As aulas do PEFUS foram realizadas duas vezes na semana com duração de 60 minutos englobando exercícios de força, resistência aeróbia, agilidade, coordenação e equilíbrio. As aulas do Vôlei Adaptado foram realizadas duas vezes por semana com duração de 120 minutos, dividida em fundamento e jogo. Para avaliação das aptidões físicas foi realizada a bateria de testes da AAHPERD. Todos os participantes foram avaliados no início das intervenções e após três meses. Para análise estatística foi utilizada a ANOVA medidas repetidas através do SPSS versão 17.0 e foi adotado nível de significância p<0,05. Resultado: Após as intervenções houve aumento do tempo de lazer de 362,2± 214,9 min/sem e 16,7 ± 28,3 min/sem para 541,7 ± 137,2 e 44,4 ± 44,8 min/sem, para Vôlei adaptado e PEFUS, respectivamente. A variável coordenação apresentou melhoras significativas após as intervenções, para o Vôlei Adaptado de 12,1±0,7 diminuiu para 10,8±0,5 sec e para PEFUS de 14,8±0,9 para 12,1±0,9 sec (p<0.05). Na variável força foi verificada uma interação entre grupo e momento (p<0,05)... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Educação fisica; Aptidão fisica em idosos; Exercícios físicos para idosos; Voleibol; Qualidade de vida; Envelhecimento