Estimativas de parâmetros genéticos para caracteres quantitativos em progênies de Eucalyptus urophylla S. T. Blake - Souza, Cidinei Santos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O Eucalyptus urophylla destaca-se pelo potencial de utilização de sua madeira, pela sua plasticidade de adaptação a diferentes condições ambientais brasileiras e por ser tolerante ao cancro do eucalipto (Cryphonectria cubensis). A utilização de sementes melhoradas se faz necessária, considerando o iminente déficit florestal que começou no Brasil, a partir de 2004, em função da demanda por madeira ser maior que a sua oferta. Entretanto, o melhoramento dessa espécie, no Brasil, depende da existência de variabilidade genética das populações introduzidas, a qual evita a ocorrência de depressão endogâmica. O presente trabalho visa o estudo genético de uma população base de E. urophylla, originária de Flores e Timor, e instalada em Selvíria-MS. Estudou - se a variabilidade genética dessa população através de análises quantitativas. Dessa forma, os objetivos específicos do estudo foram: a) estimar a variabilidade genética para os principais caracteres silviculturais; b) estimar possíveis ganhos na seleção, utilizando-se da seleção entre e dentro de progênies e do Índice Multi-efeitos, analisando o efeito do desbaste em uma população base de E. urophylla. O experimento foi instalado em 17 de março de 1992, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia, Campus de Ilha Solteira (FE/UNESP), localizada no município de Selvíria – MS. O teste de progênies foi instalado obedecendo a um delineamento experimental em Látice 8x8, quíntuplo, parcialmente balanceado, com 64 progênies provenientes da Estação Experimental do Instituto de Pesquisas e Estudos Florestais (IPEF/ESALQ/USP), localizada no município de Anhembi – S.P. As parcelas contêm oito árvores, no espaçamento de 3,0 x 3,0 metros. Os caracteres quantitativos avaliados e analisados foram: 1- diâmetro à altura do peito (DAP); 2- altura total da planta (H); 3- tipo de...

The Eucalyptus urophylla is detached for its wood potential of utilization for its plasticity of plasticity of adaptation in different Brazilian’s environmental conditions and for being tolerant towards the eucalyptus canker (Cryphonectria cubensis). The utilization of improved seeds is needed, considering the imminent woodland’s deficit that started in Brazil, in 2004, since the heavy Wood demand was higher than it offers. However the improvements of this specie in Brazil, depends on the existence of genetic variability of the installed populations, which avoids the occurrence of endogamous depression. The present report aims at the genetic study of a base population of E. urophylla, originated from Flores e Timor, and installed in Selvíria-MS. Its genetic variability was studied through quantitative analysis. This way, the specific objectives of this report was: a) Guess the genetic variability for the main silvicultural characters; b) Guess possible earnings in the selection, utilizing this selection among and inside the progenies and inside the progenies and the index of multi-effects, analyzing the skive effect in a base population of E. urophylla. The experiment was installed on March 17th of 1992, on the engineering university’s farm of teaching, researches, and extension, campus in Ilha Solteira (FE/UNESP), located in Selvíria - MS. The progenies test was installed obeying an experimental delineation in lattice of 8x8, quintuplet, partially balanced with 64 progenies which came from the experimental station in the woodland’s institute of researches and studies, (IPEF/ESALQ/USP), located in of Anhembi - SP. The parcels have 8 trees, in a space of 3,0 x 3,0 meters. The evaluated and analyzed quantitative characters was: 1-Diameter at chest’s height (DAP); 2-Total plant’s height (H); 3-Kind of bark (CAS); 4- Shape of the shank (FOR); 5- Bifurcation; 6- Survival (SOBR) ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Teste de progênies; Parâmetros genéticos; Variabilidade genética; Melhoramento florestal; Progenies’ testy; Genetic parameters; Programs for improvement; Woodland improvement; Genetic variability; Woodland improved seeds